До 25 лет кости человека имеют наибольшую плотность. Но после костная ткань постепенно меняется, теряя свойства на фоне процесса старения.
Чтобы не подвергать себя опасности заболевания костей, приводящих к переломам, человек должен в течение всей жизни поддерживать правильный уровень фосфора и кальция, усваиваться которым помогает витамин D.
Кости, как живой орган, тоже обновляются, но они не могут это сделать из-за неправильного питания.
Симптомы остеопороза
Симптом ослабления костей, известный как остеопороз, имеет 4 прослеживающихся фактора, которые может заметить человек:
- частые переломы;
- болевой синдром в спине, сформировавшийся из-за нарушения целостности позвонков;
- сутулость осанки;
- несущественное снижение роста.
При наличии любого симптома необходимо изменить свой рацион питания, предпочтя диету с кальцием и витамином D.
Продукты, вредящие целостности скелета:
Все виды бобовых
Растительный источник белка, пищевых волокон, магния и кальция. Последний из этой категории продуктов может усвоиться человеческим организмом только при условии веществ фитатов.
Если бобовые долго варить или предварительно замачивать перед приготовлением, то от фитатов не останется и следа. А значит еда будет бесполезной для скелета.
Мясо как животный источник белка
Ежедневное употребление мяса вредит сосудам, головному мозгу и сердцу. Это неоднократно доказывали учёные в клинических условиях. А ещё мясо может стать причиной разрушения костного вещества. Переизбыток белка животного происхождения вымывает кальций из костей, делая их хрупкими.
Молочные продукты
Ещё одна категория пищи, при переизбытке которой в рационе может минимизироваться количество кальция в теле человека.
Более того, в молочных продуктах много белка, который тоже при переизбытке ухудшает структуру костной плотности.
Врачи настоятельно рекомендуют не превышать дневную дозировку молока, кефира и йогуртов с учётом возраста человека, географического проживания и состояния организма.
Продукты с высоким содержанием соли
Опасное вещество, которое не только обезвоживает организм, но и вымывает кальций вместе с фосфором и их помощником холекальциферолом. Особенно опасны продукты, прошедшие консервацию, где соль превышает все допустимые суточные нормы. Необходимо ограничить их потребление, отдавая предпочтение свежеприготовленным блюдам, овощам.
Чтобы понять, может ли нанести урон здоровью очередной продукт, необходимо внимательно изучить этикетку. Если в нем более 20% соли от ежедневной дозировки, то от его употребления нужно отказаться.
Продукты со щавелевой кислотой
Бобовые и листовая зелень настоятельно рекомендованы в ежедневном питании. Они на самом деле являются источником антиоксидантов, минералов и витаминов.
Но вместе с ними в составе присутствует эфир щавелевой соли, известный как оксалат. Он блокирует распространение кальция в костях, вымывая из организма как продукт переработки. Щавелевой солью богаты бобы, шпинат, ревень, ботва свёклы и т. д.
Продукты с пшеничными отрубями
В природе отруби из пшеницы единственный 100% поглотитель кальция из продуктов, с которыми они употребляются одновременно.
Например, если человек решит выпить стакан молока вместе с отрубями, то из него организм не получит ни единой молекулы кальция. Отруби в готовых продуктах, таких как хлеб, не концентрированы, а значит допускают частичное усвоение минерала организмом.
Фосфор и кальций только часть веществ, содержащихся в костной массе. Тем не менее они являются главными, предотвращающими остеопороз.
Ранее сообщалось о том, как выбрать ортопедическую подушку.