Позвоночный столб является сложным анатомическим образованием.
Он выполняет опорную, двигательную и защитные функции, состоит из сухожилий, позвонков, суставов и иных многочисленных элементов.
Различные факторы могут нарушить работу позвоночника. В частности, несбалансированное питание, вызывающее дефицит питательных веществ.
Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют ввести в рацион определённые виды продуктов.
Морковь
Антиоксидантные и противоспалительные свойства моркови снижают риск патологий аутоиммунного спектра, нормализуют минеральный обмен в костной ткани позвоночника.
Овощ ценный источник витамина E, антиоксиданта, способствующего регенерации костных тканей, снижению развития их патологий.
Благодаря моркови и ее токоферолу увеличивается минеральная плотность суставов и костей, снижается вероятность развития остеохондроза, межпозвоночной грыжи и хронических заболеваний мышц и костей.
Рыба жирных сортов
Макрель, форель, тунец и прочие жирные сорта морских рыб считаются отличным источником витаминов D, участвующего в профилактике остеопороза.
Данный витамин позволяет восстанавливаться костной ткани, ускорять процессы регенерации.
Чтобы рыба оказывала поддержку позвоночнику, нужно за день сделать 20 г печени трески, 25 г икры или 50 г рыбы.
При этом, предпочтительнее выбирать метод приготовления, исключающий обжаривание.
Молоко и продукты из него
Творог, йогурт, кефир, сыры, сыворотки и многое другое являются ценными источниками кальция.
Чтобы пополнить суточную потребность этого вещества, нужно за день съесть 200 г творога или выпить два стакана молока.
Исследования показали, что ежедневное употребление молока с другими молочными продуктами положительно сказывается на плотности позвонков у людей, старшее 50 лет. Но для полноценного усвоения элемента его нужно употреблять с витамином D.
Тыквенные семечки и арахис
Из всего разнообразия орехов и семечек учёные выделяют семена тыквы и арахис как наиболее мощные источники кальция и витамина D.
Кроме того, орех содержит лектин, вещество, которое восстанавливает генетические функции тканей позвоночника на клеточном уровне.
Арахис рекомендован людям разного возраста для предотвращения сколиоза. Семечки тыквы, содержащие цинк, необходимы для формирования костной ткани в местах повреждений.
Зеленые овощи
Данный вид продукта растительного происхождения богат витамином C, провоцирующим рост костной массы, снижающим риск развития остеопороза.
Витамин является эффективным антиоксидантом, защищающим опорно-двигательный аппарат от повреждений токсинами.
Дополнительно зеленые овощи являются источником калия, поддерживающего костные позвонки в здоровом стоянии.
Наиболее высокая концентрация калия в зеленом луке и брокколи.
Считается, что эти два овоща снижают риск развития остеопороза на 25%, а содержащийся в них антиоксидант позволяет полноценно усваиваться кальцию.
Чеснок
Продукт, чей состав борется с патогенными бактериями, укрепляет иммунитет человека систему, нормализует выработку холестерина.
Регулярный приём ароматной специи позволяет людям снижать вес, что благоприятно сказывается на нагрузке на позвоночник.
Более того, минералы из чеснока насыщают позвоночный столб, предотвращая тем самым переломы и травмы, что наиболее характерно людям в возрасте старше 50 лет, в частности женщинам, прошедшим период менопаузы.
Коррекция пищевых привычек с введением описанных выше продуктов питания это лёгкий способ профилактики заболеваний позвоночника.