О здоровом питании написано и сказано много, у каждой диеты есть свои преимущества и недостатки.
В этой статье речь пойдет о продуктах, которые вам нужны, чтобы выглядеть здоровыми и иметь силы справляться со всеми повседневными задачами.
1. Рыба - сардины, лосось и скумбрия.
Требуемое количество: 2–3 порции в неделю
Рыба так полезна из-за содержащихся в ней жирных кислот омега-3 и, в частности, двух их форм, известных как докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота. Рыба с немного более высоким содержанием жира не только играет важную роль в здоровье мембраны каждой клетки вашего тела, но и помогает защитить вас от ряда серьезных угроз для здоровья. Некоторые из этих угроз включают сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, депрессию, боли в суставах и ряд воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит и волчанку. В некоторой степени рыба может даже обеспечить защиту от болезни Альцгеймера.
Хотя много продуктов богаты омега-3 жирными кислотами, важно иметь в виду, что только докозагексаеновая кислота (DHA) может использоваться организмом напрямую. Из таких продуктов, как грецкие орехи и льняное масло, вы получаете линоленовую кислоту, которая является полезной для вашего организма, но в организме она должна преобразоваться в DHA. На этот процесс трансформации могут влиять различные индивидуальные факторы каждого человека. Хорошая новость заключается в том, что на рынке уже есть много продуктов, богатых DHA, например, злаки и молочные продукты. Вы также можете найти яйца, обогащенные докозагексаеновой кислотой.
2. Бобовые.
Требуемое количество: 3-4 порции в неделю
Бобовые являются хорошим источником белка и клетчатки и могут защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди. По мнению многих диетологов, они могут играть важную роль в стабилизации женских гормонов. Бобовые известны человечеству с давних пор, и большинство из людей не считает их полезными. На самом деле это одна из самых полезных для здоровья вещей.
В исследованиях ученые обнаружили, что бобовые обладают некоторым защитным действием от рака груди. В исследовании, опубликованном в журнале Internal Medicine, врачи обнаружили связь между более редкими случаями сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным потреблением бобовых. К хорошо известным бобовым относятся горох, фасоль, чечевица и арахис.
Как источник растворимой и нерастворимой клетчатки, бобовые могут помочь снизить уровень холестерина, а уровень питательных веществ, известных как изофлавоны, может помочь регулировать гормоны и стать хорошим оружием против первых симптомов менопаузы. Хотя соя относится к продуктам с самым высоким уровнем изофлавонов, вы можете попробовать и другие источники - проростки люцерны, нут. Бобовые также содержат вещества, называемые ингибиторами протеазы. Ингибиторы протеазы помогают замедлить деление раковых клеток и, таким образом, предотвратить образование опухолей.
И последнее, но не менее важное: если вы находитесь в активном репродуктивном возрасте, фасоль может обеспечить вас нужным количеством фолиевой кислоты - необходимой, если вы планируете беременность.
3. Помидоры, арбузы, грейпфруты, апельсины.
Требуемое количество: 3-5 порций в неделю
Полезным для вас питательным веществом, содержащимся во всех этих фруктах, является ликопин. Хотя это вещество известно в первую очередь как средство борьбы с раком простаты, многие исследования показывают, что оно имеет огромную пользу для здоровья женщин. Ликопин защищает от рака груди и является мощным антиоксидантом. Недавние исследования показывают, что эти продукты могут быть полезны, если вы хотите дольше выглядеть моложе.
4. Витамин D из нежирного молока.
Необходимое количество: не менее 400 МЕ (около 10 микрограммов) витамина D в день.
Всасывание кальция из кишечника необходимо для заживления костей. Прием витамина D помогает снизить риск остеопороза и может иметь важное значение для снижения риска диабета, рассеянного склероза, опухолей груди, толстой кишки и яичников на 50%. Все больше и больше современных исследований показывают, что многие женщины страдают от дефицита витамина D. К этому привело сочетание длительного пребывания на солнце (которое организм использует для выработки витамина D) и обработки кожи солнцезащитным кремом, блокирующим синтез витамина D.
Витамин D также можно получить из лосося, скумбрии, тунца, сардин, но в меньшем количестве. По мнению экспертов, молоко является наиболее рекомендуемым источником этого важного для организма витамина.
5. Ягоды (черника, клубника, малина).
Необходимое количество: 3-4 раза в неделю
Ягоды могут защитить организм с помощью мощных противораковых питательных веществ, известных как антоцианы, которые, как считается, играют роль в регенерации клеток. Они снижают риск рака в нескольких областях женского тела, включая грудь и желудочно-кишечный тракт.
Ягоды также известны высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты. Они предлагают мощную защиту с помощью антиоксидантов, которые не только защищают сердце, но и могут защитить вас от старения кожи.
Фото: Pixabay