Черная и красная смородина представляют собой популярные у россиян виды ягод.
Они сильно отличаются как внешне, так и по своему вкусу.
Разбираемся, какой вид смородины считается более полезным.
Польза черной смородины
Начнем с того, что в пищу употребляются не только плоды, но и листья.
В ягодах черной смородины содержится витамин С, по концентрации которого эта ягода уступает только шиповнику.
![Какая смородина полезнее: красная или черная смородина](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2024-09/smorodina.jpg)
При этом листья растения не менее полезны. Из них заваривают чай, обладающий жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным эффектом.
Польза красной смородины
Что касается красных ягод, то они также содержат в себе витамин С, однако в меньшем количестве, чем черная смородина. В составе ягод есть органические кислоты, они также содержат меньше сахара.
Листья и почки этого растения в пищу не употребляют.
Таким образом, обе ягоды полезны для организма, поэтому и красную, и черную смородину можно добавить в свой рацион при условии отсутствия аллергии на ягоды.