Очевидно, что все овощи полезны сами по себе: какие-то – больше, какие-то – чуть меньше.
Но многих привлекают именно красные, и это не только за счет подсознательного чувства, что они точно спелые.
Такой цвет характерен для продуктов с грядки, у которых в составе есть очень сильные антиоксиданты. Эти полезные микроэлементы нужны для того, чтобы ликвидировать свободные радикалы, а значит – давать дополнительную защиту от онкологических заболеваний.
Больше всего эту функцию выполняют баклажаны, красный лук и краснокачанная капуста.
Кроме того, овощи красного цвета содержат ликопин. Он также является средством профилактики раковых опухолей, а еще помогает избежать недугов сердцечно-сосудистой системы и глаз.
При этом для усиления действия овощи с ликопином следует подвергать термической обработке.
Отдельно стоит отметить помидоры. Мало того, что в них больше ликопина, чем в других овощах, так они еще способны минимизировать риски мутации человеческой ДНК.
Большую пользу организму приносит и свекла. Она положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует укреплению иммунной системы.
В редисе содержится каротин (как и в моркови, кстати), который также выполняет функцию антиоксиданта.