Сердце с системой сосудов снабжает организм кровью, насыщает кислородом, питательными и биологическими веществами.
Это мышечная ткань с камерами, клапанами и перегородками.
Орехи и семена
Источник клетчатки, магния и омега-3. Поддержат ритм сердца, нормализуют давление крови, уберегут от уплотнения артерии и накопления бляшек. Употребляют без тепловой обработки, добавляя в салаты, соусы.
Для перекусов — грецкий орех, семена тыквы, миндаль, арахис, льняное семя, чиа до 30 г в день.
Брокколи
Три соцветия в день защитят сердечную систему от инфарктов и кровоизлияний, доставят кислород, сохранят стенки сосудов. Совмещается с курицей, ветчиной, креветками, сыром, йогуртом и рыбой.
Томаты
Томаты уберегут от атеросклероза, повышенного давления и холестерина, улучшат состав крови. Вещество ликопин повысит эластичность сосудов. Помидор универсален — сочетается с мясом, рыбой, яйцом, сыром, овощами и углеводами. Суточная норма — до двухсот граммов.
Рыба
Рыба – лосось, скумбрия, сельдь, форель, тунец содержат полиненасыщенные жиры, которые регулируют давление, холестерин, свертываемость крови.
Готовят рыбные блюда на решетке, в духовке или на пару. Сервируют с овощами свежими или тушеными. Рекомендуемая доза в неделю 200 г;
Листовая зелень – шпинат, зеленый салат, капуста, лист горчицы богаты магнием, калием, кальцием, витаминами А, К, С, Е. Эти компоненты улучшают кровоток, расслабляют стеночки сосудов, увеличивают мышечную силу при употреблении до 100 г в день.
Оливковое масло содержит полезные жирные кислоты, олеиновую кислоту для защиты сосудов. Минимальная доза в сутки – чайная ложка.
Бобовые
Чечевица, нут, фасоль, горох богаты клетчаткой и антиокислителями. Снижают плохой холестерин, давление крови. Гармонируют с овощами, зеленью, гречневой крупой. В дневном рационе допускают до 80 г.
Овсянка
овсянка – вместилище клетчатки и вещества авенантрамид, которые снижают воспалительные процессы, усиливают защиту, регламентируют инсулин, холестерин. Ее готовят с овощами и мясом, фруктами и ягодами. Дневная норма до 35 г.
Молочные продукты с низкой жирностью
Источник калия, кальция, цинка. Молоко, кефир, йогурт, ряженка, сыр включают в ежедневное меню по две порции.
Печеный картофель добавит сердечку витамины К, В, С, медь. Один клубень содержит сорок процентов нормы калия в день; подают горячим с овощами.
Ранее мы рассказывали, почему кожа рук сохнет в зимний сезон.