Виноград является одним из древнейших культурных растений.
С самого начала люди считали его священным и божественным растением, деревом жизни. Шумерская клинопись представляла слово «жизнь» символом в форме виноградного листа.
Ессеи-вегетарианцы, к церкви которых когда-то принадлежал Иисус, славились своей мудростью и долголетием.
Виноград, сырой и сушеный, был их основным продуктом питания, и они считали, что этот фрукт был и пищей, и лекарством. Истинность эмпирической мудрости древних народов подтверждается одна за другой современной наукой.
Пищевая ценность, жидкость, минералы, витамины, ощелачивание
Виноград – это кладезь ценных веществ, на 80% он состоит из воды, его энергия и содержание углеводов уникальны. Несмотря на высокое содержание углеводов, его гликемический индекс является лишь умеренным. Благодаря высокому содержанию воды и калия он является хорошим мочегонным и детоксицирующим средством, а при употреблении в больших количествах снижает кислотность крови и мочи.
В щелочной среде кислые продукты жизнедеятельности, такие как мочевая кислота, хорошо растворяются, поэтому легко выводятся из организма.
В результате снижается уровень этой кислоты в крови и моче, ее кристаллы не откладываются в тканях, уменьшаются подагрические боли и жалобы.
Высокое содержание витаминов А, В, С, К, калия, селена, биотина, железа и фолиевой кислоты в винограде способствует кроветворению, способности организма к самозащите, поддержанию умственной и физической работоспособности.
Фитосоединения, полифенолы, флавоноиды
Основной задачей фитосоединений (вторичных растительных веществ) является защита растительных клеток от негативного воздействия внешней среды, и эти активные вещества также играют важную защитную роль в организме человека. Антиоксидантное действие флавоноидов защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Виноград очень богат этими полезными для здоровья соединениями.
Процианидин сохраняет гибкость сосудов, нейтрализует свободные радикалы, может предотвратить атеросклероз, снижает артериальное давление, тормозит слипание тромбоцитов, образование тромбов, защищает от сердечных приступов. Тормозит образование веществ, участвующих в воспалительном процессе, в том числе образование гистамина, тем самым уменьшая аллергические симптомы.
Кверцетин — натуральный органический краситель. Предотвращает гистаминовые и другие аллергии, или образование воспалительных веществ. Он снижает риск сердечного приступа, как антиоксидант он также защищает от вредного воздействия холестерина ЛПНП.
Ресвератрол представляет собой нефлавоноидное фенольное соединение, вырабатываемое в качестве иммунного ответа растений, которое защищает от инфекций.
Также было продемонстрировано комбинированное противовоспалительное действие полифенолов и ресвератрола, так как он ингибирует действие ферментов циклооксигеназы и улучшает утилизацию глюкозы у диабетиков.
Согласно экспериментам на животных, он обладает противораковым действием и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Известен и его косметический эффект: он замедляет процессы старения кожи.
Физетин, относящийся к группе флавоноидов, помимо ингибирования образования опухолей улучшает долговременную память.
Семена винограда также содержат пикногенол, который является мощным антиоксидантным соединением. Он уменьшает боль в суставах и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Снимает стресс, уменьшает аллергию. Скорее всего, пикногенол может проникать через гематоэнцефалический барьер и защищать нервную ткань от вредных окислительных процессов.
Консультации по покупке и потреблению
При покупке необходимо обращать внимание на целостность гроздей и плотность ягод.
Тонкий беловатый слой, покрывающий ягоды, может быть признаком хорошего качества. Этот тонкий ровный налет — не след от распыления, а след влаги ночного воздуха, которая конденсируется на ягодах.
Не нужно выбирать недозрелые гроздья, потому что, в отличие от бананов, собранный виноград больше не созревает. С другой стороны, чем спелее виноград, тем больше в нем антиоксидантов.
Биологически важные активные вещества в основном содержатся в кожице и косточках винограда.
Поэтому лучше воздержаться от покупки бессемянных сортов, по той же причине не чистить ягоды и не выскребать из них косточки. Нужно тщательно пережевывать косточки, чтобы в процессе пищеварения из них могло высвободиться как можно больше биологически полезных веществ.
Виноград – это кладезь ценных веществ, и неслучайно на латыни его называют «vitis», что означает – жизнь.
Ранее мы рассказывали о полезных свойствах одного растения – тыквы.