Как понять, что вы потребляете слишком много соли: 8 главных симптомов

24.09.2021 08:00

Веками люди потребляли соль. Она считалась весьма ценным минералом, поэтому продавалась задорого, и позволить себе солить еду мог далеко не каждый. Известны даже случаи бунтов из-за нехватки соли на рынках. 

Почему же сейчас соль считается чуть ли не ядом, и все диетологи, кардиологи и прочие медицинские специалисты настойчиво советуют от нее отказаться или хотя бы уменьшить количество соленых блюд в своем рационе?

Начнем с того, чем всё-таки полезна соль для здоровья. Её химическая формула - хлорид натрия. То есть соль, которая есть в каждом доме, представляет собой соединение ионов натрия и хлора. Эти ионы очень нужны нашему организму. Натрий участвует в водно-солевом обмене и помогает нервным волокнам передавать импульсы, а хлор необходим для очищения печени от жировых отложений и стимуляции пищеварительных процессов. Недостаток этих веществ так же опасен, как и избыток.

Но если раньше соль была драгоценностью, сегодня она уже предмет повседневного спроса. И это сказывается на здоровье, причем не самым лучшим образом. Гипертония, болезни сосудов, суставов, почек... Все эти недуги не в последнюю очередь связывают с избыточным потреблением соли.

Как же определить это избыточное потребление у себя? Сразу идти к врачу на обследование? Вовсе не обязательно. В домашних условиях симптомы избытка соли тоже легко обнаружить.

Как понять, что вы потребляете слишком много соли: 8 главных симптомов
Фото: Pixabay

Первый из них - появление отеков лица, рук и ног. Ведь соль помогает воде задерживаться в организме. 

Если соли много, она задерживает много воды. Отсюда и перенасыщенность тканей жидкостью, и те самые отеки.

Второй симптом - скрип, щёлканье и хруст суставов при движении. Излишек соли, поступающий с пищей, откладывается, в том числе и на суставах, отсюда ухудшение их подвижности, характерные звуки при сгибании/разгибании рук и ног, а позже - воспаления и боли.
Симптом номер три - вы стали ощущать боль в пояснице, хотя не больны радикулитом и ходите в достаточно длинной куртке, прикрывающей всю область спины. 

Такая боль может говорить о том, что это о избытке накопленных солей сигнализируют почки. Они не справляются с выводом того объема соли, что вы потребляете ежедневно.

Четвертый симптом - ухудшение памяти, внимания и мышления. Да, "солёные" мозги работают куда хуже, ведь обилие соли сказывается и на сосудах, которые доставляют к мозгу кровь и кислород.

Симптом под номером пять - у вас стало часто подниматься давление. О том, что обильно потребляемая соль способствует развитию гипертонии, известно давно. 

Если вы регулярно измеряете давление, и заметили, что цифры стали слишком большими, самое время вспомнить, насколько солёную пищу вы потребляете.

И последний, шестой симптом - вас тянет на солененькое. Нет, вы точно знаете, что не беременны, но почему-то организм регулярно просит то соленых огурчиков, то чипсов, то картошки фри с соусом. А потом вам хочется пить. Очень.

Что делать, если вы обнаружили у себя что-то из того, что описано выше? Сокращать количество соли, попутно очищая организм от тех солевых отложений, что уже в нем скопились. Как?

Стоит помнить, что снизить потребление соли не равно перестать солить еду. Ведь много соли содержится уже в готовых майонезах, соусах, полуфабрикатах, копчёных, маринованных продуктах и даже в хлебе, который вы покупаете. Во всем этом себя тоже ограничить придется.

"Пейте больше воды. Ведь соль растворяется в жидкостях и выводится почками". Да, такой совет наиболее распространен. Но он, по сути, неверен. 

Наши клетки и ткани очень любят натрий, поэтому, когда вы будете его таким образом выводить из организма, они станут только сильнее накапливать его. Так что пить воду в больших количествах - плохая идея.

Куда лучше будет, если вы станете выводить лишний натрий из организма, просто обильно потея. На тренировках, в сауне - где угодно. Важно, чтобы пота выделялось много, и потовые железы не успевали его впитывать.

Но чтобы было чем потеть и не падать при этом в обмороки от обезвоживания, пить воду все же придется. Не литрами, а столько, сколько вы и привыкли.

Иначе риск уже упомянутого обезвоживания и гипернатриемии возрастает в разы.

Хорошим стимулятором процесса выведения натрия из организма является такой микроэлемент, как калий. Закачивая его в клетки, особые насосы (калиево-натриевые), одновременно выталкивают из них натрий. 

Он, поднимая давление в сосудах, помогает сердцу работать активнее, следовательно, и кровь по всем органам бежит быстрее. А благодаря этому активнее исполняют свою выводящую функцию почки, выводя тот самый натрий с мочой. Добыть необходимую дозу калия для вывода излишков натрия помогут такие продукты, как бананы, грибы, шпинат, апельсины, горох, авокадо. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса