Интересные факты о твороге: чем он полезен для здоровья

19.01.2021 20:03
Обновлено: 15.02.2023 00:56

Наверное нет такого человека, который не знает что такое творог. Это такой кисломолочный продукт, который может быть на столе даже у бедных людей. О нём упоминали ещё древние философы, поэтому можно утверждать, что о его важнейших свойствах знали очень давно. Известно, что творог очень полезен для организма человека.

В его составе большое количество аминокислот, которые трудно чем-то заменить. Этот продукт бывает с разным процентным соотношением жирности. Всего существует три категории, о которых мы сегодня и поговорим. Чем отличается жирный, полужирный и обезжиренный творог? Какой из них лучше выбрать?

Классификация творога по жирности

1.    Жирный. Жирным творогом считается кисломолочный продукт, в котором содержится примерно 18 % жирности. Он идеально подходит для людей с дефицитом веса. 

2.    Полужирный. Сюда относится творог, который считается средним по жирности.  Его можно употреблять всем, только кроме людей, у которых есть какие-то противопоказания. Именно полужирный творог считают идеальным продуктом среди всех видов творога. Это отмечают даже скептики. В таком продукте очень много белка, витаминов и кальция, которые необходимы каждому человеку. Также он помогает мембранным клеткам, так как выступает для них строительным материалом. 

3.    Обезжиренный. А вот про обезжиренный творог диетологи отзываются в негативном ключе. Дело в том, что кальций, который в нём содержится вообще не усваивается организмом человека. В нём практически нет витамин А, именно из-за этого может пострадать нервная система человека. В таком продукте практически нет пользы, поэтому употреблять его в пищу просто бессмысленно. Чтобы увеличить объём такого творога, в него часто добавляют крахмал.

Интересные факты о твороге: чем он полезен для здоровья

А консерванты необходимы для того, чтобы продлить срок годности молочной продукции. Также были проведены исследования, которые показали, что в такой продукции большая концентрация пальмового масла. Поэтому лучше не стоит переходить на обезжиренный продукт.

Польза творога

1.    Способствует укреплению иммунной системы

Творог содержит большое количество полезных бактерий, которые положительным образом отражаются на здоровье человека. Кроме того, этот кисломолочный продукт служит профилактическим средствами против различных грибков и молочницы. Особенно полезно кушать творог, если вы принимаете антибиотики.  

2.    Помогает снимать стресс
Этот вкусный кисломолочный продукт оказывает успокаивающее действие из-за того, что в нём содержится холин, творог благотворно влияет и на работу мозга.

3.    Благотворно влияет на сердце

Установлено, что творог делает сосуды крепче, положительно влияет на сердце, а также снижает риск гипертонии. Из-за большого содержания кальция зубы становятся крепче, а волосы перестают ломаться. Содержащиеся в нём витамины предотвращают артрит и остеопороз.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что от обезжиренного творога лучше всего отказаться. Если у вас дефицит веса, то идеально подойдёт жирный продукт. А для ежедневного употребления в пищу лучше всего подходит творог средней жирности. 

Фото: Pixabay 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Классификация творога по жирности
  2. Польза творога
Все новости