О холестерине в последнее время разговоры ведутся часто. В ходе таких бесед нередко рождаются мифы, в которые многие начинают верить.
Одним из таких является утверждение о том, что сам по себе холестерин вреден, что его не должно поступать с пищей. Но на самом деле данное стероидное соединение со свойствами жиров необходимо организму.
В этом убедиться не так сложно. Для этого нужно рассмотреть достоверные утверждения о компоненте и о его влиянии на процессы в организме.
Основные свойства холестерина
Холестерол – компонент, который необходим, чтобы производились стероидные гормоны. Также он принимает участие в образовании оболочек клеток, в синтезе желчных кислот, в регуляции гормонального баланса в целом.
В поддержании работы головного мозга и нормального кровообращения вещество также принимает участие. Необходимо оно и для подавления деятельности свободных радикалов, которая вредит здоровым клеткам.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Если в крови повышается количество вредного холестерола, то на состоянии сосудов и на их работе это скажется отрицательно. Постепенно на их стенках станут формироваться комки, именуемые бляшками, которые будут суживать просвет, не будут давать крови нормально циркулировать.
Когда диаметр коронарных артерий станет очень узким, даст о себе знать стенокардия. Но самым главным осложнением описанного состояния является тромбоз. Кровяной сгусток при этом натолкнется на бляшку, что привести может к инсульту или к инфаркту.
Влияние на нервную систему
Повышение уровня вредного холестерина приводит к тому, что наступает атеросклероз сосудов головного мозга. В таком случае некоторым участкам органа перестает хватать кислорода, что приводит к гипоксии, к ишемии, которая становится хронической.
С течением времени нейроны будут отмирать, головокружения, бессонница, шум в ушах, трудности с концентрацией внимания – все это будет давать о себе знать с завидной регулярностью. Если сосуд полностью перекроется, то разовьется ишемический инсульт.
Уровень холестерина следует поддерживать в норме, не допускать его ни понижений, ни повышений. В таком случае состояние здоровья будет всегда хорошим.