Повышение уровня холестерина в крови свидетельствует о гиперхолестеринемии.
Этот конкретный жир необходим для нашего организма, на самом деле, большая его часть вырабатывается печенью, а меньшее количество поступает с пищей.
Холестерин является очень важным компонентом мембран всех клеток нашего организма, он участвует в синтезе некоторых гормонов и витамина D, однако его избыток в крови (особенно ЛПНП) может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поскольку он имеет тенденцию откладываться на стенках артерий, что делает их утолщенными, делает их менее эластичными и способствует образованию тромбов.
Тромб ухудшает кровоток и может закупоривать артерии, чаще всего коронарные и церебральные артерии. По этим причинам холестерин ЛПНП представляет собой один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.
Некоторые факторы предрасполагают к развитию гиперхолестеринемии, такие как потребление слишком большого количества калорий, диета, чрезмерно богатая мясом или другими продуктами, содержащими много холестерина, малоподвижный образ жизни, курение, пожилой возраст, половые контакты, прием некоторых препаратов (например, эстроген-гестагенная терапия), избыточный вес и ожирение, болезни обмена веществ и даже семейный анамнез.
Диета при гиперхолестеринемии: каких продуктов следует избегать
Жирные приправы, такие как сливочное масло, свиное сало, сало, сливки и т. д.
Типичный фаст-фуд или нездоровая пища (например, бекон и картофель фри, жареные куриные наггетсы, жареные наггетсы плавленого сыра и т. д.), так как эти продукты могут содержать высокие концентрации транс-жиров, образующихся во время приготовления (хрустящие или жареные с преодолением точка дымления, прогорклость и др.), которые при избыточном употреблении повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти (транс)жиры также могут присутствовать во многих продуктах промышленного производства, изготовленных вручную и в готовых блюдах, поэтому рекомендуется всегда читать этикетки с указанием пищевой ценности и избегать продуктов, в состав которых входят слова «гидрогенизированные растительные жиры».
Жареные продукты, продукты в кляре и соусы.
Майонез и другие изысканные соусы.
Хлеб со сливочным маслом и другая выпечка, содержащая масло, например, пандоро и панеттоне, закуски, песочное тесто, печенье, такое как «божьи пальчики», кремовые десерты, тирамису, слоеные кремы и т. д.
Субпродукты животных, такие как печень, мозг, почки, почки, сердце, селезенка, куриные потроха, бараньи субпродукты и т. д.
Рыбные продукты, такие как боттарга и икра.
Утиные, гусиные и индюшачьи яйца.
Колбасы с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как ливерная колбаса, салями, вареная колбаса, мортаделла и т. д., в дополнение к жирным частям мяса (с видимым жиром).
Сыры со сливками, например, со сливочным маслом, или сыры с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
Подслащенные напитки, такие как кола, апельсиновая газировка, тоник, чай со льдом, а также фруктовые соки, потому что они естественным образом содержат сахар (фруктозу), даже если на упаковке написано «без добавления сахара», и поэтому содержат калорий.
Диета при гиперхолестеринемии: какие продукты следует есть
Хлеб, макаронные изделия, рис, овес, ячмень, полба и другие виды злаков, предпочтительно цельнозерновые, поскольку они снижают усвоение простых жиров и сахаров.
Бобовые (особенно рекомендуются соя и люпин), употреблять два-четыре раза в неделю, не в качестве гарнира, а в качестве основного блюда (заменяют мясо, рыбу, яйца, молоко и производные).
Рыба всех видов, возможно, предпочтение отдается синей рыбе и лососю из-за высокого содержания омега-3.
Полиненасыщенные или мононенасыщенные растительные масла, такие как отжима, рисовое масло или масла из отдельных семян (например, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое и т. д.).