Хелс-коуч Георгий Суренян рассказал, кому нельзя есть помидоры

24.05.2023 16:10

В целом, помидоры считаются питательным продуктом и включаются в сбалансированную диету благодаря богатому питательному составу.

Хелс-коуч Георгий Суренян рассказал, кому нельзя есть помидоры.

Однако есть несколько заболеваний, при которых рекомендуется соблюдать осторожность или умеренность.

1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Люди с ГЭРБ могут испытывать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги.

Помидоры по своей природе богаты яблочной и уксусной кислотой, что может усугубить эти симптомы. В таких случаях полезно сократить потребление томатов или выбрать сорта с низким содержанием кислоты.

2. Синдром раздраженного кишечника (СРК): Люди с СРК имеют чувствительность к определенным продуктам, включая помидоры.

помидоры
Фото: Pixabay

Томаты содержат соединение под названием соланин, которое может раздражать пищеварительную систему у некоторых людей. Если помидоры вызывают такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе или диарею, стоит временно ограничить или исключить их из рациона.

3. Непереносимость гистамина: Томаты являются естественным источником гистамина, соединения, участвующего в аллергических и воспалительных реакциях.

Люди с непереносимостью гистамина могут испытывать негативные реакции при употреблении продуктов с высоким содержанием гистамина, таких как помидоры.

Симптомы могут включать головные боли, покраснение, крапивницу или желудочно-кишечные расстройства. В таких случаях необходимо сократить или исключить продукты с высоким содержанием гистамина, включая помидоры.

4. Камни в почках: Помидоры содержат вещество оксалат, которое может способствовать образованию камней в почках из оксалата кальция у предрасположенных к этому людей.

Несмотря на то, что количество оксалата в помидорах относительно невелико по сравнению с другими продуктами, тем у кого в анамнезе есть камни в почках, следует ограничить потребление томатов.

Важно отметить, что эти рекомендации могут варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов здоровья, и для получения персонального совета лучше всего проконсультироваться с врачем, диетологом или дипломированным хелс-коучем.

В большинстве случаев помидоры являются полезным и безопасным продуктом, который можно употреблять как часть полноценного рациона.

Но людям с отдельными заболеваниями или чувствительностью следует учитывать свои индивидуальные потребности при включении помидоров в пищу.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости