Формирование пищевых привычек начинается в раннем детстве и закладывается еще родителями.
Всем известна поговорка «Все мы родом из детства». Она не только про наш опыт, но и про то, что в детстве закладывается определенное пищевое поведение.
Именно в родительской семье закладываются определенные и основные привычки, отношение к еде, способы приема пищи, рассказывает Косенкова Марина.

При рождении ребенок умеет слышать свои потребности, но есть проблема в виде социального влияния. Младенец четко понимает, когда голоден или когда приходит насыщение. Со временем эти чувства затупляются и тут важно научиться слушать свое тело.
Каждый ребенок проходил в детстве моменты: «пока не съешь — из-за стола не выйдешь», «сладкое только после супа», «ну что ты расстроилась — возьми конфетку, но только не плачь» и тому подобные. И еда воспринимается как поощрение.
Единственный вариант сформировать здоровые отношения со сладким — это формировать культуру питания в семье. Для ребенка главный социум — это все-таки семья, его ближайшие люди. Он будет копировать ваше отношение к еде.
Кто-то ест под звуки телевизора, кто-то зависает в гаджетах, кто-то кусочничает на бегу. Многие пищевые привычки вредят здоровью и приводят к накоплению лишних килограммов со временем. Привычка есть, смотря кино или листая телефон, отвлекает от еды и не дает сигнал нейронам о нормальном процессе переваривания пищи и насыщении.
Для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре, необходимо убирать все внешние стимулы, которые бы отвлекали вас от еды. Телефоны, планшеты, телевизоры во время еды выключаем. И ни в коем случае не приучайте детей есть под мультики. Пусть лучше ходят голодными, чем едят под мультики.
Очень важно для себя сформировать правильные пищевые привычки, которые дают возможность поддерживать свой организм здоровым, увеличить продолжительность жизни, передать этот опыт своим детям, чтобы они с этим меньше сталкивались в своей жизни и не теряли время на коррекцию пищевого поведения.
Основной принцип в формировании правильный пищевых привычек- это понимать, что еда является источником энергии, получения необходимых нутриентов для здоровья тела.
Не существует «плохой» или «хорошей» еды. Есть бесполезная, которая не несет в себе ценности, но это не значит, что стоит сразу на всю жизнь отказаться от жареного, печеного, копченного. Во всем должна быть мера и адекватное отношение к еде.
Каждый прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, чтобы ничего не отвлекало. Только тогда придет полное чувство насыщения.
Ведь при приеме пищи на бегу, ваш мозг не получает информацию, что он сейчас ест. В первую очередь, он поглощает всю получаемую информацию из внешних источников: телевизор, беседа, книги, радио. В эти моменты часто происходит переедание.
Не стоит винить себя, если захотел себя побаловать. Нельзя себя ругать, что не сдержались и за компанию решили чай с пирожным выпить. Негативные эмоции плохой помощник в формирование правильного пищевого поведения.
Стоит заранее продумать свое меню и отправляться с готовым списком в магазин за продуктами. Таким образом, вы не купите ничего лишнего.
Есть еще один лайфхак: в магазин только на сытый желудок, потому что в маркетологи работают и часто используют ароматизаторы, чтобы пробудить аппетит у покупателя и этим увеличивают продуктовую корзину.
Меню должно быть разнообразным для получения всех необходимых нутриентов, для этого в рационе обязательны свежие овощи, фрукты, зелень, крупы и белок.
Многие сейчас говорят про интервальное голодание, подразумевая пропускать прием пищи, чаще всего страдает от этого завтрак.
Интервальное голодание-это про то, что между завтраком/обедом/ужином должны быть равные интервалы голода и между ними никаких перекусов, даже кофе с печеньем считается как прием пищи. Завтрак-это самый важный прием пищи, который наполняет организм энергией на весь предстоящий день.
«Глаза боятся, а руки делают»-на первый взгляд кажется, что ввести новые пищевые привычки сложно, но если проанализировать, то у многих они уже сформированы, стоит только немного их подкорректировать.