С давних времён свёклу считают одним из самых полезных овощей.
Это культурное растение является ценным источником витаминов, минералов, пищевых волокон, фитонцидов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья организма человека.
Польза свёклы как продукта питания
Насыщенный бордовый цвет мякоти столовой свёклы придаёт содержащийся в ней растительный пигмент — бетацианин.
Помимо красящей способности он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, препятствует мутации клеток и возникновению злокачественных опухолей.
Наличие калия и магния в продукте положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, устраняет проявления атеросклероза.
Клетчатка, присутствующая в свёкле, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ.
Свёкла восполняет недостаток железа и йода, тем самым служит для профилактики и лечения анемии и заболеваний щитовидной железы.
Приём в пищу сладкого корнеплода, насыщенного витаминами А, С и группы В эффективно укрепляет иммунитет, активизирует работу головного мозга, повышает остроту зрения.
Продукт растительного происхождения богат фолиевой кислотой, которая способствует омоложению организма, стабилизирует гормональный фон у женщин в период климакса, необходима для нормального течения беременности.
Свекольная диета полезна для мужчин. Она помогает восстановить силы после физических нагрузок, предотвращает развитие простатита.
Органическое вещество бетаин в составе свёклы улучшает функцию печени, регулирует жировой обмен, служит для профилактики рака молочной железы.
При длительном хранении и термической обработке корнеплод сохраняет полезные свойства. Столовую свёклу используют для приготовления супов, салатов, напитков.
Диетологи рекомендуют употреблять варёный овощ как дополнение к мясным и рыбным блюдам в сочетании с растительным маслом, сметаной и брынзой.
Применение свёклы в народной медицине и косметологии.
Вкусный и полезный корнеплод является природным лекарем. Этот овощ обладает ранозаживляющими свойствами, в измельчённом виде его прикладывают к повреждённым участкам кожи.
Свекольный сок — натуральное средство для снижения артериального давления. Его закапывают в нос при лечении насморка, используют при ангине для полосканий горла.
Облегчить болезненное состояние при мастопатии можно таким образом:
- Зрелые плоды свёклы мелко натереть.
- 1 часть мёда перемешать с 3 частями овощной мякоти.
- Полученную смесь выложить на лист капусты и приложить к груди.
Ботва растения тоже богата витаминами и минералами. Отвар из листьев столовой свёклы в виде компрессов и ванночек помогает вылечить кожные заболевания, избавиться от трещин на пятках.
Свёкла нашла широкое применение в косметологии. Свежевыжатый сок "королевы овощей" позволяет справиться с усиленной пигментацией, избавляет от перхоти, придаёт блеск и прочность волосам. Кашица из тёртой свёклы и яблока хорошо очищает и освежает кожу лица.
Питательная маска из сливок и измельчённого корнеплода, взятых в равной пропорции, увлажняет кожный покров, разглаживает мелкие морщины.
Свёкла оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.