Чтобы не покупать то, что вредно для здоровья, необходимо читать этикетки на продуктах. Такой совет слышали все без исключения.
Не все люди прибегают к этому действию, потом корят себя за отсутствие привычки проявлять бдительность. Само по себе правильно быть внимательным и изучать состав продовольственных товаров, но порой и это не помогает.
Дело в том,ч то не всем надписям на этикетках стоит верить. Доказать это можно на примере нескольких фактов об известных продуктах.
«Без холестерина»
Такую надпись можно встретить на этикетках самых разных продуктов. Есть мнение, что холестерин в крови вызывает развитие патологий сердца и сосудов. Это так и есть, но следует учитывать, что холестерин есть только в продуктах животного происхождения.
Также его поступлении е с пищей никак не влияет на уровень холестерина в крови, что тоже следует помнить. Да и не только холестерин может быть опасен. Есть вредные продукты, в составе которых названного вещества нет и близко.
Органический = низкокалорийный
Если в продукте компонентов растительного происхождения содержится от 70%, то его можно считать органическим, но это вовсе не означает, что калорий в нем содержится мало.
В органических продуктах много сахара, углеводов. А эти вещества точно не скажутся положительным образом на фигуре, если будут поступать в большом количестве.
Продукты без глютена
Названный компонент нельзя употреблять тому, кто страдает целиакией или же аллергией на него сам. Но остальным не стоит исключать из рациона продукты с глютеном.
Лучше есть продукты с ним, чем с кукурузным сиропом, которым его заменяют, поскольку это вещество точно не приносит никакой пользы.
Цельнозерновой хлеб
Ошибочно полагать, что в нем содержится 100% цельных зерен. На самом деле на 1 порцию приходится только 16 граммов зернового продукта.
Если на этикетке написано, что продукт состоит из цельного зерна, то это значит, что в нем есть очищенная мука. Если продукт на самом деле будет цельнозерновым, то на нем будет пометка «цельное зерно».
Этим надписям не стоит доверять. Необходимо и состав читать, и свойства компонентов продуктов изучать. В таком случае покупать будет доводиться все только полезное.