С возрастом снижается метаболизм и физическая активность.
Каким образом скорректировать питание, чтобы сохранить здоровье и активный образ жизни на долгие годы?
Каким должен быть рацион питания в зрелом возрасте
С годами избыточная масса тела начинает означать опасность для здоровья. При ожирении развиваются болезни суставов, может сформироваться сахарный диабет, повышается давление. Коррекция питания поможет избежать этих неприятностей.
Как минимум половина ежедневного рациона должна состоять из овощей, фруктов и зеленных культур, они помогают очищению кишечника и являются источниками необходимых витаминов и минералов.
Белковые продукты животного происхождения кормят мышцы и поэтому тоже занимают важное место в меню. Их основные источники – мясо индейки, кролика, куриное и телятина.
Нежирные сыры, кисломолочные продукты, рыба, морская капуста отвечают за здоровое состояние костей.
Сухофрукты сохраняют кальций в организме.
Ежедневно полезно съедать по чайной ложке льняного семени, а салаты и каши желательно заправлять льняным маслом.
Пшеничные отруби, листовые салаты и орехи кешью приводят в норму холестерин.
Как минимум, 2 раза в неделю в меню включать жирную рыбу, грецкие орехи и семя льна. Это благотворно действует на состоянии сердца и сосудов, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Ещё эти продукты уменьшают интенсивность приливов и сохраняют нормальное состояние влагалищной стенки.
Цельнозерновые крупы: гречневая, овсяная, ячневая и перловая обеспечивают нормальную работу сердца.
7 правил питания в возрасте старше 50 лет
Придерживаться рациона питания, чтобы предотвратить или отдалить развитие возрастных заболеваний.
Считать калории: 1600 – при сидячем образе жизни, 1800 – активном, 2000 – физически тяжелых нагрузках.
Исключить или уменьшить: соль до 3 г. ежедневно, сахар до 50г., кофе – до 3 чашек, алкоголь не больше одного бокала вина в день.
Избегать жестких диет, они могут привести к губительным последствиям для организма.
Использовать простые продукты: цельнозерновые крупы, свежие овощи, зелень, орехи, семена, травы, специи, рыбу, морепродукты, птицу.
Пить ежедневно до 2 л. чистой воды.
Сохранять физическую активность, насыщая мозг кислородом и тренируя мышцы.
Выработка правильных пищевых привычек поможет сохранить здоровье, хорошее настроение и привлекательный внешний вид.
Как питаться правильно и с удовольствием
Суть правильного питания – исключить из меню вредные продукты и употреблять полезные. Это не значит, что всю оставшуюся жизнь придётся сидеть на паровых котлетах и варёных овощах.
Чтобы найти компромисс, нужно проанализировать меню, разделить на то, что полезно и то, что считается вредным.
Вредным продуктам можно найти альтернативу.
Вместо того чтобы жарить – лучше запечь.
Вместо майонеза – использовать натуральный йогурт или сметану.
Муку высшего сорта поменять на цельнозерновую.
Вместо кондитерских сладостей – творог с фруктами, ягоды со сливками, пастила и мармелад.
Выбор есть всегда!
Главное, из вкусного всегда выбирать то, что полезно, а из полезного - то, что вкусно.
Ранее мы рассказывали о том, с какого возраста можно давать детям кофе.