Растительные масла — тот продукт, который включают во многие диеты здорового питания.
При этом он оброс рядом мифов, которые на самом деле не имеют никакого отношения к действительности.
Журналисты издания aif.ru поговорили с доктором биологических наук Владимиром Бессоновым, который развеял популярные мифы и назвал масло, снижающее уровень холестерина в крови.
Распространенные мифы
Канцерогенность растительного масла. Считается, что при жарке растительное масло образует канцерогены. Однако чтобы появились потенциально опасные соединения, температура приготовления должна достичь отметки в 210-240 градусов.
Повышение холестерина. Считается, что растительное масло повышает холестерин. На самом деле в нем содержатся вещества, которые наоборот его снижают: речь идет про фитостерины.
Отсутствие витаминов. В жидких маслах содержатся омега-6 полиненасыщенные кислоты (подсолнечное масло), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (льняное масло) и т.д.
Оливковое масло — самое полезное. На самом деле это лишь умелая работа маркетологов. Бессонов подчеркнул, что в составе оливкового масла нет никаких уникальных веществ: например, в нем есть олеиновая кислота, но ее можно получить и из других продуктов.
Ранее мы писали, какие есть менее вредные альтернативы подсолнечному маслу.