Диета против мигрени основана на исключении продуктов, которые потенциально могут вызвать приступы мигрени или увеличить их частоту.
Правильная диета для людей с мигренью способствует предотвращению избыточного веса и ожирения без голодания, что также является фактором риска головной боли при мигрени. Что есть при мигрени?
Она появляется внезапно. Иногда все начинает вращаться и размываться перед глазами. А когда двоение в глазах прекращается, его место занимает стреляющая боль. Оказывается, помимо факторов стресса, определенные продукты питания и пищевое поведение также способствуют возникновению мигрени. Какие продукты могут вызвать головную боль?
Мигрень - что это?
Мигрень - одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Она представляет интерес как для неврологов, так и для психологов и эпидемиологов. Это заболевание, которое возникает в результате реакции организма на различные эндогенные и экзогенные раздражители. Пациента сопровождают сильные, пронзительные головные боли и повышенная чувствительность к внешним факторам, таким как свет, запах или звук. Тошнота и рвота также могут возникать при мигрени.
Мигрень приводит к тому, что больной не может заниматься нормальной повседневной деятельностью. Исследования показывают, что люди, страдающие мигренью, пропускают в среднем от 2 до 4 дней работы, а во время приступа принимают как минимум 2 таблетки обезболивающего. Приступы мигрени могут быть временными и даже надолго исчезать.
Диета при мигрени - правила
Увеличению частоты приступов способствует множество факторов, в частности:
- хронический стресс высокой интенсивности;
- недостаточное количество сна;
- у женщин: предменструальный период;
- злоупотребление наркотиками;
- ожирение;
- голодание с сопутствующей гипогликемией и обезвоживанием.
Некоторые продукты, среди прочего, могут увеличить риск приступов мигрени, особенно те, которые содержат следующие ингредиенты:
- глутамат натрия;
- кошениль красный (кармин);
- биогенные амины - тирамин и гистамин;
- фенилаланин.
По этой причине правильно составленная диета при мигрени исключает пищевые продукты, содержащие вышеупомянутые соединения. Кроме того, она будет направлен на предотвращение ожирения, но при применении разумной, правильно сбалансированной диеты. Как уже упоминалось, голодание, вызывающее низкий уровень глюкозы в крови и обезвоживание, также будет фактором риска мигрени - по оценкам, оно может вызывать даже 55-64% эпизодов боли.
Рекомендованные и противопоказанные продукты для людей с мигренью
Продукты, которые противопоказаны при мигрени, включают:
- какао и шоколад;
- алкоголь, в том числе белое и красное вино;
- кофе;
- долго созревающие сыры (например, чеддер, бри, камамбер, пармезан);
- колбасы, паштеты, мясное ассорти;
- копчености;
- дрожжи;
- бульонные кубики, приправы;
- бананы, авокадо;
- аспартам (подсластители);
- некоторые виды рыбы, например макрель, хек, тунец;
- некоторые специи: перец, имбирь, кориандр, семена фенхеля, чеснок;
- фаст-фуд.
Однако следует помнить, что большое количество людей, страдающих мигренью, индивидуально толерантны к вышеупомянутым продуктам. Может оказаться, что введение в рацион, например, жирной морской рыбы, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, будет элементом профилактики судорог. Таким образом, каждая диета должна вводиться под наблюдением специалиста, который обеспечит удовлетворение потребностей в отдельных элементах, необходимых для здоровья, и составит меню без ингредиентов, усугубляющих симптомы.
Продукты, рекомендованные при мигрени, включают:
- продукты, хранящиеся как можно меньше (тогда в них не произойдет увеличение количества тирамина), натуральные малообработанные продукты;
- продукты с низким гликемическим индексом (например, цельнозерновые макароны, ржаной хлеб на закваске, бурый рис);
- диетическое мясо;
- растительные масла;
- яйца;
- чистая вода (не менее 1,5–2 л воды в день);
- напитки без кофеина;
Диета при мигрени - рецепты
Запеченный омлет с петрушкой
В миску разбить 2 целых яйца и 1 белок, взбить вилкой. Добавить нарезанную петрушку. Влить полученную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать в духовке при 180 градусах Цельсия, пока омлет не загустеет. Подавать с ржаным хлебом на закваске.
Ягодный коктейль на кокосовом молоке
Смешать горсть черники со стаканом несладкого, обогащенного кальцием и витаминами кокосового молока и чайной ложкой льняного масла.
Жареная индейка с кабачком и небольшим количеством лука
Разделить филе индейки на крупные кусочки. Нарезать цукини дольками, лук (1/2 маленькой луковицы) - дольками. Выложите ингредиенты в жаростойкую форму, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой приправы карри и небольшим количеством соли, перемешайте. Выпекайте блюдо при 180 градусах Цельсия примерно 20-25 минут. Подавать с пастой из непросеянной муки, посыпанной петрушкой.
Фото: Pixabay