Диета влияет на здоровье и функционирование человеческого организма. Обеспечение правильного количества питательных веществ, витаминов, минералов и биоактивных ингредиентов также помогает укрепить иммунитет организма.
Во время пандемии коронавируса иммунитет играет особенно важную роль, поэтому стоит покупать продукты, природные свойства которых помогут сохранить здоровье и баланс в организме.
Поддерживать иммунитет не сложно, важно, чтобы в вашем рационе были компоненты, которые есть у нас под рукой, хотя мы не всегда их ценим.
Чеснок
Не нужно никого убеждать в полезных для здоровья свойствах чеснока. Это известно с древних времен. Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, противораковыми, антиатеросклеротическими и антитромботическими свойствами, регулирует кровяное давление, снижает уровень сахара в крови и, прежде всего, повышает иммунитет организма.
Согласно предыдущим исследованиям, аллицин — это биоактивный компонент, отвечающий в основном за свойства чеснока. Эффективная суточная доза чеснока еще не определена, рекомендуется, чтобы взрослые потребляли 4 г свежего чеснока, что в среднем составляет 1 зубчик чеснока.
Рыба
Жирная рыба, особенно морская, является источником жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они также влияют на клетки иммунной системы, улучшая ее работу.
Предполагается, что доза, оказывающая благотворное влияние на иммунную систему, составляет от 1 до 2,4 г. Рыба также содержит витамин D, необходимый для адекватного иммунитета.
Мед
Мед широко известен как продукт, способствующий укреплению здоровья, в основном как продукт с иммуностимулирующими свойствами. Однако стоит помнить, что для получения ощутимого эффекта мед следует употреблять систематически, а не только при появлении симптомов инфекции.
Мед обладает антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также защищает сердце, снижает кровяное давление, уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также успокаивает кашель. Чтобы насладиться благотворным воздействием меда на организм, не следует подвергать его воздействию температур выше 45 градусов Цельсия.
Имбирь
Имбирь — это не только ароматная пряность. В его основе лежит множество полезных для здоровья свойств. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, противораковыми свойствами, снижает уровень глюкозы в крови, защищает нервные клетки, поддерживает когнитивные функции (включая память), улучшает липидный профиль, функцию печени, увеличивает секрецию слюны, желудочного сока и др. желчи, а главное стимулирует иммунную систему организма. Свежий имбирь показывает лучшие свойства, из которых можно приготовить имбирный чай с медом и лимоном.
Силос — натуральные пробиотики
Силос является ценным источником витамина C, а также содержит витамины группы B, A, E и K и минералы: калий, железо, кальций, марганец и серу. В процессе маринования образуется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительного тракта и увеличивает усвоение полезных веществ.
Молочная кислота также является ценным ингредиентом, который помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Силос также является источником пробиотиков — упомянутые молочнокислые бактерии положительно влияют на микрофлору кишечника.
Также было показано, что пробиотики повышают иммунитет организма за счет: стимуляции клеток иммунной системы к выработке цитокинов, снижения выработки медиаторов аллергических реакций, индукции выработки антител sIgA, стимуляции Т-лимфоцитов и герметизации кишечного барьера.
Облепиха
Часто недооцененные апельсиновые ягоды облепихи характеризуются высоким содержанием витамина С (от 300 до даже 3000 мг витамина С в 100 г), не уступая по этому показателю ягодам асаи или гойи. Важно отметить, что потеря витамина С при хранении или переработке невелика. Облепиха поддерживает иммунную систему не только благодаря витамину С.
Она также является источником противовоспалительных жирных кислот омега-3, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов К, Е и кальция, железа, цинка и фитостеринов. Железо является важным компонентом для правильного функционирования иммунной системы.
Его дефицит связан с более высоким риском инфекций. Облепиха также обладает противовирусными, противораковыми свойствами.
Черная сирень
Бузина богата флавоноидами, органическими кислотами, минеральными солями и антоцианами. Благодаря их присутствию, он проявляет потогонное, жаропонижающее,герметизирующее кровеносные сосуды, противовирусное, антибактериальное, отхаркивающее и, прежде всего, свойства модулирования иммунной системы.
Лосьон из цветов бузины помогает при воспалениях, усталости и слезотечении. Настой цветов обладает мочегонным действием, улучшая работу почек, вызывая сонливость у детей и успокаивая взрослых.
С другой стороны, фруктовые настои обладают потогонными, детоксицирующими, противовирусными и укрепляющими свойствами. Фруктовые препараты также полезны при воспалении желудка и кишечника.
Малина — сладкое здоровье
Малина — богатый источник витаминов: C, E, B1, B2 и B6, минералов (калий, кальций, медь, железо и марганец), полифенолов (фенольные кислоты, флавоны, дубильные вещества, бета-ситостерин и антоцианы).
Исследования подтвердили противовоспалительный эффект малины, а также жаропонижающие, потогонные, противовирусные, антибактериальные, противораковые и антиоксидантные свойства. Малина также улучшает иммунитет организма.
Фото: Pixabay