Состояние кожи, волос и ногтей зависит не только от генетических особенностей, но и от питания.
Даже самый ломкие ногти можно укрепить, если добавить правильные продукты в свой рацион.
Одним из главных строительных элементов является витамин В7 или биотин.
Для полноценной работы всех систем в организм ежедневно должно попадать не меньше его 30 мг.
Если биологическим добавкам вы предпочитаете натуральные продукты, то для восполнения дефицита витамина В7 нужно регулярно есть вареный желток, печень, лосося, миндаль, сметану и йогурты.
Также имеют значение витамины В9 (фолиевая кислота) и В12, задача которых – стимулировать выработку эритроцитов.
Для их получения нужно регулярно есть зелень, морепродукты, говядину, яйца, фасоль, чечевицу, авокадо, все цитрусовые, клубнику и черную смородину.
В процессе деления клеток, которое и является ростом, прямое участие принимает цинк.
Получить этот микроэлемент можно из орехов, сои, нута и белка животного происхождения (наибольшее количество содержится в говядине).
Чтобы ногти приобрели эластичность, а не ломались при малейшем механическом воздействии, употребляйте в пищу больше продуктов с витамином С (все цитрусовые, киви, капусту, помидоры, клубнику).