Организм человека является сложным механизмом, в котором одновременно протекает огромное количество процессов. Необходимо, чтобы все питательные вещества поступали, чтобы никаких сбоев не наблюдалось.
Самых важных среди них много, но особенно следует выделить натрий. Он встречается в виде разных соединений в природе, но человеку он знаком в виде поваренной соли и пищевой соды.
Натрий важен для корректной работы почек, нервной системы, для тонуса сосудов. Он полезен сам по себе, а также в совокупности с другими элементами. Он является частью фермента, который отвечает за транспортировку аминокислот.
Очень важно, чтобы натрия было столько, сколько нужно. В противном случае непременно будут наблюдаться отклонения в работе организма.
Симптомы недостатка и избытка натрия
Довольно редко случается так, что натрия не хватает. Но все же такое состояние имеет место быть в некоторых случаях. Проявляется оно в сухости кожи, в том, что она теряет эластичность, в мышечной слабости, в проблемах с нервной системой, с почками.
![Что происходит с организмом при нехватке или переизбытке натрия натрия: полезно знать всем соль](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-01/sol_3.jpg)
Тахикардия, тошнота, гипертония также могут давать о себе знать. А вот избыток натрия, который встречается гораздо чаще, проявляется в виде отеков, судорог, в виде снижении функции почек, повышения температуры тела.
Суточная норма натрия
Универсального такого показателя не существует. Многое зависит от особенностей организма. Есть только общее значение – 15 граммов поваренной соли в сутки. В каких-то случаях количество нужно повысить, когда-то его потребуется понизить.
Главным образом это определяется родом деятельности, режимом физической активности и наличием или отсутствием хронических заболеваний.
В каких продуктах содержится натрий
Не только из поваренной соли и пищевой соды можно получать данный компонент. Натрий есть в моркови, в сельдерее, в крабовом мясе, молоке, твороге, в соленой рыбе и сыре.
Если таких продуктов употребляется много, то дополнительно блюда лучше не солить. В противном случае можно добиться того, что рассматриваемого компонента образуется избыток.
Эти сведения о натрии нужно знать всем. Они важны, помогут разобраться в том, когда и сколько веществ организм просит.