Что происходит с организмом, если часто есть куриное мясо

22.05.2022 10:30
Обновлено: 16.03.2023 09:08

Мясо курицы является самым популярным в мире. Его едят чаще, чем какое-либо другое. 

Оно доступное, недорогое и приходится по вкусу практически каждому.

Польза куриного мяса

Куриное мясо принято считать диетическим. И не просто так. В любом мясе содержится высокое содержание белка, но только в курином он усваивает легче и быстрее всех. Жира у курицы практически нет.

В курином мясе большой процент витаминов группы В. Например, витамин В6 отвечает за иммунную систему, а витамин В5 улучшает обмен вещество. Именно поэтому при простуде рекомендуется пить куриный бульон. 

Витамин В12 участвует в синтезе красных клеток, поэтому при достаточном употреблении курицы человек не заболеет анемией. Высокое содержание железа способствует достаточной выработке гемоглобина. 

Куриное мясо
Фото: Pixabay

Помимо стандартного набора витаминов в курице содержится медь, селен и фосфор. Эти компоненты участвуют в выработке гормонов щитовидной железы.

Когда человек сидит на правильном питании, единственное мясо, которое ему подходит – это курица. И этому есть просто объяснение. 

Так как в курице содержится много белка, а жира мало – мясо не имеет много калорий, поэтому его можно есть при любом ограниченном питании.

Белок в курином мясе является строительным материалом для мышц, поэтому курицу едят бодибилдеры и спортсмены. Желающие накачать заветные кубики или ягодицы должны добавлять в свой рацион куриное мясо.

Мясо дает чувство насыщения, заряд энергии, витаминов, участвует в качестве строительного материала, помогает бороться с разными заболеваниями.

В дополнение, мясо курицы очень вкусное, мало кто относится к нему с отвращением. Приготовить его просто, даже совершенно не умеющие готовить люди способны это сделать.

Вред куриного мяса

Несмотря на очевидную пользу куриного мяса, есть случаи, когда есть его не рекомендуется, и оно влияет на организм негативно.

В коже курицы скапливается большое количество вредных компонентов. Это и металл, и окружающие элементы, и разного рода токсины. По этой причине рекомендуется избавляться от куриной кожицы еще до готовки. Но многие данным правилом пренебрегают и употребляют курицу вместе с кожей.

Курица будет полезной только в том случае, если ее готовить правильно. При неправильной готовке она не несет в себе полезных свойств, а наоборот – увеличивает содержание холестерина в крови. 

Чтобы этого избежать, не рекомендуется сильно зажаривать курицу или готовить ее на гриле. Приготовленная таким образом птица пропитана вредными компонентами, ее употребление приводит не только к болезням, но и к ожирению.

Чтобы курица несла положительный эффект, ее рекомендуется готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Куриное мясо может быть заражено сальмонеллезом. Данное заболевание является самым распространенным среди домашних птиц. 

Не всем доступна возможность проверять мясо на наличие или отсутствие болезни, к тому же, некоторые недобросовестные продавцы стараются как можно быстрее продать его. Чтобы не заразиться, мясо нужно подвергать тщательной термической обработке.

Помимо прочего, следует учитывать, кто является производителем. Часто люди перекармливают куриц гормонами, чтобы те росли быстрее, и у них была хорошая масса. Но данные гормоны негативно отражаются на мясе и несут вред.

Таким образом, куриное мясо может быть как полезным для человека, так и вредным. 

При правильной термической обработке и готовке оно будет полезным, при игнорировании обработки и неправильной готовке – принесет организму не только вред, но и различные заболевания.
 

 


Содержание
  1. Польза куриного мяса
  2. Вред куриного мяса
Все новости