В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Родиной хурмы считается Китай, который и в наше время является наибольшим производителем плода.
Хурму также культивируют во многих странах Европы и Азии: Японии, Корее, Испании, Италии, Израиле. Также плод хурмы выращивают в Грузии, Азербайджане и на юге Крыма.
1. В нем содержится много витамина С.
2. Благодаря калию и магнию фрукт рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца. Каротин, входящий в состав хурмы, положительно влияет на зрение.
3. Также хурме много ликопином – то есть обладает противораковым веществом. Правда, иногда из-за танина хурма бывает слишком терпкой и не пригодной к употреблению. Чтобы фрукт принес желанное удовольствие, он должен быть спелым.
4. В южных регионах фрукт снимают только после первого заморозка. Так фрукт теряет большую часть танина и становится медово-сладким. Привезенную к нам фрукт снимают с дерева еще не дозревшую. Поэтому очень важно не покупать светло-оранжевые плоды. Кожица самого плода прозрачная, темно-оранжевого цвета с красноватым отливом.
5. Самым сладким сортом считается «шоколадный королек». Внешне он темно-коричневого цвета, с черными продольными полосками. Чем вкуснее королек, тем больше на нем черных продольных полосок.
6. Чаще всего на Востоке хурму едят свежей. Также она вкусна в вяленом виде. Вяленая хурма никогда не даст горечи и вязкости, так как из нее испарилась вся влага, а значит и танин исчез.
7. Но перед варкой компота вяленую хурму нужно обязательно подержать несколько часов в морозилке, чтобы вяжущий эффект не восстановился.
8. Хурма хорошо сочетается со всеми продуктами, кроме молока, которое совместно может вызвать пищевое отравление. Из хурмы готовят всевозможные десерты, ее добавляют в сладкую кашу, творог, с ней можно испечь вкусный пирог или приготовить из нее варенье.
9. Не стоит употреблять хурму в пищу людям, страдающим болезнями желудка, при язве, при запорах и кишечной непроходимости. Так как плод содержит большое количество глюкозы, он противопоказан при диабете.
Ранее мы рассказывали, почему некоторым людям не рекомендуется есть яйца.