Применение диеты, богатой любыми цельными продуктами растительного происхождения, будет полезно для здоровья вашего кишечника.
Однако некоторые конкретные продукты предлагают еще большее количество преимуществ для вашего микробиома.
Без лишних слов, вот некоторые из лучших продуктов, которые вы должны включить в свой рацион для улучшения здоровья кишечника.
Квашеная капуста
Сырая, неферментированная квашеная капуста кишит бактериями, причем хорошего сорта! Живая природа ферментов означает, что для привыкания требуется некоторое время, поэтому начните с небольшого количества квашеной капусты – чайной ложки на прием пищи – чтобы привыкнуть к ней.
Полифенолы
Полифенолы - это защитные соединения, содержащиеся во многих растительных продуктах, и, как правило, в больших количествах содержатся в ярко окрашенных фруктах и овощах.
Микробы вашего кишечника превращают полифенолы из растений во что-то, что может использовать ваш организм.
К тому же они обладают антиоксидантными свойствами и действуют как мини-болельщики для ваших микробов, помогая им проявить себя наилучшим образом. Красочные овощи, фрукты, чай, кофе, темный шоколад, бобовые и оливковое масло - все это хорошие источники полифенолов.
Клетчатка
Вы получите это, если будете есть много из вышеперечисленного! Но большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в день – вам нужно не менее 30 граммов.
Клетчатка питает кишечные бактерии, а также увеличивает объем и мягкость стула, что помогает поддерживать регулярность.
Ешьте овощи и фрукты целиком, включая кожуру, если она съедобна. Орехи, семена и бобовые также великолепны. Начинайте медленно, с дополнительной порции клетчатки в день, а затем постепенно увеличивайте.
Кимчи
Это блюдо родом из Кореи, история которой насчитывает более 3000 лет, где соль использовалась как способ консервирования овощей в холодные зимние месяцы.
Обычно оно содержит капусту и ароматизаторы, такие как чеснок, имбирь и перец чили. Как и квашеная капуста, она содержит живые бактерии. Постепенно добавляйте ее в рацион и наращивайте объем.
Чайный гриб
Если вы любите ферментированные продукты, вам понравятся освежающие тоники, такие как чайный гриб. Его готовят с использованием живых культур, называемых "зернами" или "СКОБИ".
Культуры питаются сахаром, содержащимся в ферментах, превращаясь в небольшое количество спирта, уксусной кислоты и монооксида углерода, в то время как микробы размножаются. Это отличная альтернатива газированным напиткам, содержащим консерванты.
Кефир
Это еще один ферментированный напиток, обычно приготовляемый из молочного сырья, хотя вы можете приготовить его из немолочных молочных продуктов и даже воды.
Кефирные зерна добавляют в молоко и воду и сбраживают либо натуральный сахар, либо добавленный сахар (обычно в водном кефире), побочные продукты делают его кислым и слегка шипучим.
Кефирные зерна переваривают большую часть лактозы (молочного сахара), что облегчает его усвоение тем, у кого проблемы с лактозой.
Закваска
Традиционная закваска - это живая культура муки и воды, называемая "матерью" или "закваской", содержащая смесь лактобацилл и дрожжей.
Они производят полезные побочные продукты, которые заботятся о вашем кишечнике. Минералы железо, магний и цинк также становятся более доступными в процессе ферментации.
Закваска может храниться целую вечность при минимальном уходе, готовая к выпечке в любое время, когда вы захотите.
Ранее врач назвала продукты, которые могут довести до стресса.