Зрение – одно из пяти чувств, которым человек пользуется чаще всего.
Со временем глаза становятся чувствительнее.
Часто страдают от воздействия внешних агрессивных факторов:
- Неправильное питание (Избыток солёного, сладкого, жирного),
- Вредные привычки (алкоголь, курение, кофеин),
- Длительна нагрузка на глаза (чтение при плохом освещении, работа с мелкими деталями),
- Профессиональное ухудшение зрения (химики, водители, сварщики),
- Недостаток сна.
Продукты, которые улучшают зрение
Ухудшение зрения во многом зависит от питания. Правильно подобранные продукты снабдят наш организм необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами, которые запустят восстановительные процессы в органах зрения.
Морковь
Основной источник бета-каротина. Богат такими минералами, как калий, натрий, железо, фосфор, цинк. И, конечно, содержит в себе витамины А, В, С, Д, Е. Регулярное употребление моркови тормозит ухудшение остроты зрения.
Черника
Высококлассный антиоксидант. Содержит витамины А, В, С и никотиновую кислоту. Улучшает остроту зрения и снимает усталость с глаз.
Абрикос (или Курага)
Из всевозможных минералов, которые содержатся в этом фрукте, хотелось бы выделить калий. Этот минерал входит в состав стенок сосудов и улучшает кровообращение. В том числе и органов зрения.
Жирные сорта рыбы
Рыба является источником жирорастворимых витаминов, липидов и жирных кислот.
Эти компоненты предотвращают повреждение желтого пятна, следовательно, предотвращают истончение роговицы глаза.
Шпинат
Содержит в своём составе пигмент лютеин. Именно этот каратиноид предотвращает помутнение хрусталика.
Брокколи
Хороший источник зеаксатина. Ещё они пигмент, который защищает глаз от катаракты, питает кислородом и защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.
Цитрусовые
Все цитрусовые богаты витамином С. Это витамин обладает общеукрепляющим действием, и поддерживает иммунитет. Организм становится менее уязвим к воздействию бактерий и вирусов. В том числе и глазных.
Бобовые
Естественный растительный белок, который содержит много цинка и витамина А. Сочетание этих веществ усиливает выработку меланина. А сам меланин защищает глаз от ультрафиолетовых лучей.
Орехи
Миндаль, абрикосовая косточка, кешью, семена подсолнуха - несравненные источники витамина Е. Данный витамин предупреждает деградацию сетчатки.
Лук и чеснок
Два похожих продукта помогут снабдить организм серой. Сера участвует в клеточном дыхании, что предупредит иссушение роговицы.
Следует всегда помнить, что предупредить заболевание проще, чем потом его лечить. Должный уход и питание поможет надолго сохранить здоровье и наших глаз.
Ранее мы писали, почему нужно есть лимоны.