Черника и голубика являются похожими внешне ягодами.
Однако при этом есть и существенные отличия как в размере ягод, таки и в их свойствах.
Разбираемся, что полезнее черника или голубика.
Обе ягоды обладают низкой калорийностью и похожим составом. Они содержат в себе витамины С, В, А, К и РР, пектины, клетчатку и другие элементы, характерные для ягод.
При этом внешне и своим вкусом черника и голубика отличаются достаточно сильно. Первая ягода темно-фиолетовая, мелкая, обладает терпким вкусом, тогда как вторая отличается большим размером, ярко выраженным синим налетом и более нейтральным вкусом.
Обе ягоды богаты витамином С, однако его концентрация выше в голубике.
А вот марганца и флавоноидов больше в чернике. Именно поэтому ее рекомендуют есть «для зрения».
Кроме того, несмотря на скромные размеры ягод, черника содержит больше клетчатки. Следовательно, вы съедите меньше ягод, а насытитесь быстрее, чем в случае с голубикой.
Таким образом, обе ягоды по-своему полезны, поэтому и чернику, и голубику можно смело употреблять в пищу, соблюдая норму.
Ранее мы писали, что полезнее пить — сок или смузи.