Черника vs. голубика: чем отличаются две ягоды и какая из них полезнее

04.07.2024 20:41

Черника и голубика являются похожими внешне ягодами.

Однако при этом есть и существенные отличия как в размере ягод, таки и в их свойствах.

Разбираемся, что полезнее черника или голубика.

Обе ягоды обладают низкой калорийностью и похожим составом. Они содержат в себе витамины С, В, А, К и РР, пектины, клетчатку и другие элементы, характерные для ягод.

При этом внешне и своим вкусом черника и голубика отличаются достаточно сильно. Первая ягода темно-фиолетовая, мелкая, обладает терпким вкусом, тогда как вторая отличается большим размером, ярко выраженным синим налетом и более нейтральным вкусом.

черника
Фото: ТУТ НЬЮС

Обе ягоды богаты витамином С, однако его концентрация выше в голубике. 

А вот марганца и флавоноидов больше в чернике. Именно поэтому ее рекомендуют есть «для зрения»‎.

Кроме того, несмотря на скромные размеры ягод, черника содержит больше клетчатки. Следовательно, вы съедите меньше ягод, а насытитесь быстрее, чем в случае с голубикой.

Таким образом, обе ягоды по-своему полезны, поэтому и чернику, и голубику можно смело употреблять в пищу, соблюдая норму.

Ранее мы писали, что полезнее пить — сок или смузи.

 
Ирина Тинт Автор: Ирина Тинт


Все новости