Многие из нас любят приправлять блюда сочной, спелой и ароматной зеленью.
Молодая картошка, посыпанная укропом, салаты с добавлением листьев петрушки, базилика, розмарина и прочих трав… А есть ли польза от употребления таких трав в пищу? Есть, и немалая.
Например, знакомый практически всем зеленый лук. В его перьях много кверцетина, который считается одним из наиболее эффективных веществ против злокачественных опухолей, а также помогает организму бороться с оксидативным стрессом. Щепотка мелко нарезанного зеленого лука в супе или во втором блюде - и вы не только обогатите вкусовую палитру еды, но и получите пользу. Так же антиоксидантами богат и знаменитый укроп.
Кому из нас не знакома петрушка, с ее кудрявыми или острыми листочками? Она годится для добавки в супы, украшения салатов и бутербродов. Съедая регулярно по нескольку листочков петрушки, вы сможете наладить обмен веществ, избавиться от хандры и плохого настроения, сделать более крепкими сосуды и десны.
Базилик - трава, которую многие используют для приготовления соуса к итальянской пасте. Он будет полезен тем, кто хочет защититься от подагры, ревматизма, тромбофлебита и онкологических заболевания. Все дело - в розмариновой кислоте, которая содержится в листьях этого растения. Она выступает как средство, подавляющее воспаления в организме, убивающее бактерии и вирусы.
![Чем полезны для здоровья петрушка, базилик, кинза и другая зелень зелень](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-02/parsley-261039_960_720.jpg)
Розмариновой кислотой богата и такая трава, как орегано. Многим она известна под именем душицы. С ее помощью можно побороть бронхит, отсутствие аппетита и даже повысить половое влечение.
А добавляя в салаты, смузи или каши из круп листочки мяты, вы можете не бояться развития у вас болезни Альцгеймера. Есть мнение, что мята как раз помогает мозгу не стареть и не подвергаться вредным изменениям.
Нервничаете? Устали на работе и хочется расслабиться и спать спокойно? Тогда приготовьте на ужин или включите в меню выходного дня печеные картофельные клубни с добавлением такой приправы, как розмарин. Это растение хорошо успокаивает, помогает легче уснуть и высыпаться без внезапных пробуждений.
Кинза - растение, которое не очень-то прижилось в русской кухне. Ее резкий запах и вкус отпугивает многих, но если перебороть себя и хоть иногда готовить блюда с кинзой, вы получите массу пользы. В кинзе много полезных для сосудов веществ - флавоноидов, также с ее помощью можно наладить процесс оттока желчи, пищеварение и даже снять некоторые виды боли.
Любите экспериментировать с заправками для салатов на основе масел? Как-нибудь сделайте масляную заправку с добавлением такой травы, как тимьян. Он ценен тем, что помогает при простудных заболеваниях, коклюше и астме. Настоем из тимьяна также можно полоскать воспаленное горло при ангине.
Фото: Pixabay