Аминокислоты: в каких продуктах содержатся

03.09.2022 08:00
Обновлено: 03.04.2023 19:34

Аминокислоты являются основой для создания белка, из которого на 20% состоит организм. Вырабатываться сами в организме они не могут, поэтому должны поступать с пищей.

Без этого не будет не только белок образовываться, но и нервная, иммунная системы не смогут правильно работать. Содержатся упомянутые соединения не везде.

Определенные продукты содержат незаменимые аминокислоты. О том, какую из них и в чем искать. Будет рассказано далее.

Фенилаланин

Для правильной работы ЦНС эта аминокислота очень важна. Только с ее помощью настроение остается стабильным.

К слову, на обменные процессы она также влияет благотворно. Источниками этого компонента являются твердый сыр, бобовые, орехи и семечки.

продукты
Фото: Pixabay

Триптофан

Синтез серотонина зависит от наличия в организме этой аминокислоты. Когда уровень этого гормона нормальный, настроение остается стабильным, аппетит нормализуется, сосуды и сердце работают правильно.

В тех же бобовых триптофана много. Содержится он и в бананах, финиках, кунжуте, рыбе и молочных продуктах.

Метионин

Работа печении прочих органов ЖКТ не будет нормальной без этого компонента. Данная кислота важна и для синтеза серотонина, для своевременного очищения организма.

Искать метионин нужно в яйцах, орехах, кунжуте, злаках и зерновых.

Лизин

Без этой аминокислоты нормальное усвоение кальция и синтез коллагена не будут возможными. Кости и связки при всем этом будут не в самом лучшем состоянии.

Чтобы не допустить этого, необходимо употреблять молочные продукты, кешью, миндаль, петрушку, в которых лизина содержится много.

Лейцин

В синтезе инсулина аминокислота принимает активное участие. Также лейцин необходим для нормального функционирования нервной системы, для укрепления мышц.

Уровень гемоглобина за счет поступления вещества тоже остается в норме. Искать лейцин нужно в горохе, буром рисе, орехах, яблоках и финиках.

Изолейцин

В выработке гемоглобине принимает участие данная аминокислота. При низком ее количестве риск развития анемии будет высоким.

Чтобы не допустить этого, употреблять следует любые виды рыбы и мяса. Также в рацион целесообразно включить яйца и молочные продукты.

Гистидин и аргинин

Для здоровья сосудов и для кроветворения эти аминокислоты нужны. Также они влияют на работу нервной системы, нормализуют ее.

Высоким содержанием гистидина и аргинина могут похвастаться бобы, орехи и рисы, также их много в злаковых.

Тирозин и цистеин

Эти аминокислоты относятся к условно-заменимым. Вместе с тем они важны. Цистеин участвует в процессах очищения организма, запускает их. Искать его следует в луке, сое, рыбе и мясе.

Тирозин регулирует синтез гормонов щитовидки, влияет на работу головного мозга и состояние кожи. Содержится он во всех молочных продуктах, в арахисе, рисе.

Поступление в организм всех этих аминокислот следует обеспечить. В таком случае со здоровьем и с самочувствием никаких проблем не будет возникать.

 
Яна Лысова Автор: Яна Лысова


Содержание
  1. Фенилаланин
  2. Триптофан
  3. Метионин
  4. Лизин
  5. Лейцин
  6. Изолейцин
  7. Гистидин и аргинин
  8. Тирозин и цистеин
Все новости