9 продуктов, которые полезны для мозга

08.02.2022 18:00
Обновлено: 08.03.2023 04:00

Существует немало продуктов питания, употребление которых оказывает положительное воздействие на центральный орган нервной системы - головной мозг.

Какие же продукты диетологи включили в этот в список?

Жирная рыба и омега-3

Они важны по многим причинам. Помимо прочего, ДГК способствует правильной деятельности нейронов головного мозга, а также нужна для нормального роста детей и для развития мозга и глаз. 

Омега-3 требуются организму для регулирования кровяного давления и функции почек, а также для восстановления клеток. Чтобы мы получали достаточное их количество, мы должны минимум 3 раза в неделю есть морепродукты, как жирные, так и нежирные.

Цельнозерновые продукты

Чтобы продукт считался цельнозерновым, в него должны быть включены все части зерна, независимо от того, семена это или мука. Цельнозерновые продукты медленно расщепляются в организме и, таким образом, вызывают медленное повышение сахара. 

9 продуктов, которые полезны для мозга
Фото: Pixabay

Это положительно по нескольким причинам, не в последнюю очередь для мозга. Работа мозга зависит от углеводов (глюкозы), и, в отличие от остального тела, мозг не может использовать жировые запасы в качестве источника энергии, когда в организме заканчиваются углеводы. 

Если вы выберете цельнозерновые продукты, кривая сахара в крови будет ровной и стабильной.

Черника

Эту ягоду часто называют настоящим суперфудом, то есть продуктом с необычайно питательным содержанием. Неудивительно, что черника оказывает положительное влияние на мозг. 

Черника может улучшить способность к обучению, равновесие, координацию и кратковременную память. Кроме того, кровеносные сосуды содержат антоцианидины, каротиноиды и флавоноиды, положительно влияющие на сохранение зрения.

Орехи

Орехи содержат много жира, а также много жирорастворимого витамина Е. Говорят, что витамин Е снижает риск потери когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Как мы упоминали ранее, полезные жиры также полезны для сердца, сосудов и мозга.

Помимо витамина Е, орехи также содержат много витаминов и минералов, а также большое количество белка.

Брокколи

Этот зеленый овощ содержит, среди прочего, вещество под названием сульфорафан, которое, как полагают, оказывает укрепляющее действие на гематоэнцефалический барьер, который отделяет циркулирующую кровь от жидкости в мозге. Этот барьер является очень важной защитой для мозга.

Помидоры

Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который, как и другие антиоксиданты, помогает защитить организм от свободных радикалов и окислительного стресса. 

Считается, что свободные радикалы могут вызывать множество различных заболеваний, в том числе деменцию и сердечно-сосудистые заболевания.

Авокадо

Авокадо и его масло богаты жиром в виде полезных ненасыщенных жирных кислот. Этот тип жира помогает сохранять подвижность и гибкость клеточных мембран.

Продукт содержит много мононенасыщенных жирных кислот, таких как омега-9, которые, как считается, способны защищать нервные клетки мозга. 

В дополнение к этому, они помогают поддерживать низкое кровяное давление и улучшают кровоток. Авокадо также содержит много минерального калия, который, по мнению исследователей, может помочь защитить от высокого кровяного давления и инсульта.

Шалфей

Вкусная пряность, которая традиционно использовалась в качестве лекарственного растения. Исследователи изучали свойства шалфея даже в наше время, и было обнаружено, что это растение положительно влияет как на память, так и на способность к обучению. 

Считается, что это связано с содержанием в шалфее хамомовой кислоты, вещества, помогающего уменьшить распад нейротрансмиттера ацетилхолина.

Яйцо

Яйца богаты большинством питательных веществ, витаминов и минералов. В дополнение к большому количеству белка яйца также содержат много витаминов B и E, а также минералы йод, фосфор, цинк и селен. 

В дополнение к этим веществам яйца содержат холин, вещество, подобное витамину группы В, которое необходимо организму для производства ацетилхолина.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Жирная рыба и омега-3
  2. Цельнозерновые продукты
  3. Черника
  4. Орехи
  5. Брокколи
  6. Помидоры
  7. Авокадо
  8. Шалфей
  9. Яйцо
Все новости