Существует немало продуктов питания, употребление которых оказывает положительное воздействие на центральный орган нервной системы - головной мозг.
Какие же продукты диетологи включили в этот в список?
Жирная рыба и омега-3
Они важны по многим причинам. Помимо прочего, ДГК способствует правильной деятельности нейронов головного мозга, а также нужна для нормального роста детей и для развития мозга и глаз.
Омега-3 требуются организму для регулирования кровяного давления и функции почек, а также для восстановления клеток. Чтобы мы получали достаточное их количество, мы должны минимум 3 раза в неделю есть морепродукты, как жирные, так и нежирные.
Цельнозерновые продукты
Чтобы продукт считался цельнозерновым, в него должны быть включены все части зерна, независимо от того, семена это или мука. Цельнозерновые продукты медленно расщепляются в организме и, таким образом, вызывают медленное повышение сахара.
Это положительно по нескольким причинам, не в последнюю очередь для мозга. Работа мозга зависит от углеводов (глюкозы), и, в отличие от остального тела, мозг не может использовать жировые запасы в качестве источника энергии, когда в организме заканчиваются углеводы.
Если вы выберете цельнозерновые продукты, кривая сахара в крови будет ровной и стабильной.
Черника
Эту ягоду часто называют настоящим суперфудом, то есть продуктом с необычайно питательным содержанием. Неудивительно, что черника оказывает положительное влияние на мозг.
Черника может улучшить способность к обучению, равновесие, координацию и кратковременную память. Кроме того, кровеносные сосуды содержат антоцианидины, каротиноиды и флавоноиды, положительно влияющие на сохранение зрения.
Орехи
Орехи содержат много жира, а также много жирорастворимого витамина Е. Говорят, что витамин Е снижает риск потери когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Как мы упоминали ранее, полезные жиры также полезны для сердца, сосудов и мозга.
Помимо витамина Е, орехи также содержат много витаминов и минералов, а также большое количество белка.
Брокколи
Этот зеленый овощ содержит, среди прочего, вещество под названием сульфорафан, которое, как полагают, оказывает укрепляющее действие на гематоэнцефалический барьер, который отделяет циркулирующую кровь от жидкости в мозге. Этот барьер является очень важной защитой для мозга.
Помидоры
Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который, как и другие антиоксиданты, помогает защитить организм от свободных радикалов и окислительного стресса.
Считается, что свободные радикалы могут вызывать множество различных заболеваний, в том числе деменцию и сердечно-сосудистые заболевания.
Авокадо
Авокадо и его масло богаты жиром в виде полезных ненасыщенных жирных кислот. Этот тип жира помогает сохранять подвижность и гибкость клеточных мембран.
Продукт содержит много мононенасыщенных жирных кислот, таких как омега-9, которые, как считается, способны защищать нервные клетки мозга.
В дополнение к этому, они помогают поддерживать низкое кровяное давление и улучшают кровоток. Авокадо также содержит много минерального калия, который, по мнению исследователей, может помочь защитить от высокого кровяного давления и инсульта.
Шалфей
Вкусная пряность, которая традиционно использовалась в качестве лекарственного растения. Исследователи изучали свойства шалфея даже в наше время, и было обнаружено, что это растение положительно влияет как на память, так и на способность к обучению.
Считается, что это связано с содержанием в шалфее хамомовой кислоты, вещества, помогающего уменьшить распад нейротрансмиттера ацетилхолина.
Яйцо
Яйца богаты большинством питательных веществ, витаминов и минералов. В дополнение к большому количеству белка яйца также содержат много витаминов B и E, а также минералы йод, фосфор, цинк и селен.
В дополнение к этим веществам яйца содержат холин, вещество, подобное витамину группы В, которое необходимо организму для производства ацетилхолина.