Кефир является полезным кисломолочным продуктом, который в большинстве случаев можно употреблять практически ежедневно.
Тем не менее, этот напиток не всегда одинаково полезен при наличии некоторых противопоказаний.
С таким предупреждением в беседе с агентством РИА Новости выступила гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
Врач напомнила о том, что кисломолочные продукты расщепляются в нашем организме с помощью фермента лактаза, продуцируемого клетками кишечника. И если этого фермента недостаточно, молочный сахар может не расщепляться вовсе.
Это в результате приводит к урчанию в животе, вздутию и болям.
Следовательно, людям с непереносимостью лактозы рекомендовано воздержаться не только от обычных молочных продуктов, но и от кисломолочки, включая кефир.
Вторая причина, почему могут возникать проблемы с ЖКТ при употреблении кефира — аллергия на молочный белок казеин. Его характерными симптомами являются расстройство кишечника и сыпь.