8 самых опасных продуктов, которые нужно есть осторожно

25.02.2021 18:00
Обновлено: 16.02.2023 16:16

Вы хотели насладиться вкусной едой, но в результате получили пищевое отравление? Такая ситуация, безусловно, не может понравиться. Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать ее?

Ниже мы приведем вам список самых небезопасных пищевых продуктов и некоторые рекомендации по их употреблению.

8. Арахис

Настоящий "арахисовый скандал" разразился в Америке в прошлом году. Девять человек погибли и более 700 были госпитализированы после употребления арахисового масла, зараженного сальмонеллой. Исследования показали, что продукты, содержащие жареный арахис, также могут быть заражены. К этим продуктам может относиться что угодно, начиная с шоколада и печенья и заканчивая быстрыми завтраками.

арахис
Фото: Pixabay

7. Зелень

Хотите добавить в салат на свой вкус укроп или щавель? Будьте осторожны, потому что на зеленых листьях может быть Эшерихия Коли, вызывающая кишечные инфекции. Конечно, от бактерий можно избавиться с помощью воды, но согласитесь, сложно промыть пучок зелени со всех сторон. Мойте зелень тщательней. Наилучший способ - промыть пучок в контейнере с водой, а затем промыть его еще раз в ваших руках.

6. Яйца

Взрослые люди, обладающие крепким здоровьем, могут спокойно есть яйца. У детей же иммунная система слабее и поэтому они более чувствительны к патогенам. Итак, если вы собираетесь приготовить детям яичницу, убедитесь, что она хорошо прожарена и находится в полной готовности. Это гарантирует безопасность здоровья детей. Лучше не давать детям яйца всмятку и тем более сырые яйца.

5. Мясо

Тепловая обработка является здесь ключевым моментом. Только она может гарантировать отсутствие бактерий в мясе, которое вы собираетесь съесть на ужин. Минимальная температура для приготовления говядины или свинины составляет 70-75C. Также очень важно правильно разморозить мясо. Если ваша микроволновая печь не имеет такой функции, положите мясо в холодильник, хотя бы за день до того, как приготовить его.

Специи также помогут в борьбе с "монстрами", живущими внутри мяса.

4. Птица

Приведенные выше правила действуют и при приготовлении мяса птицы. Чтобы разморозить курицу, вы можете оставить ее в полиэтиленовой упаковке в проточной воде, которая ни в коем случае не должна быть слишком горячей. Теплое сырое мясо очень привлекательно для бактерий.

3. Морепродукты

Различные виды моллюсков особенно опасны, поскольку они практически не обрабатываются перед употреблением и могут содержать большое количество патогенов. Сырая рыба также может быть заражена патогенными микроорганизмами. Морепродукты становятся безопасными только после того, как они были приготовлены при температуре не менее 65° С.

2. Консервированные продукты

Благодаря новым технологиям пищевой промышленности ботулизм крайне редко встречается в наши дни. Но всё же будьте осторожны. Консервированные продукты питания хранятся, как правило, на обычных складах, а не в морозильных камерах. В случае разгерметизации это создает благоприятнейшую среду для развития вредных бактерий.

1. Фастфуд

Независимо от того в какой стране вы живете или гостите, старайтесь избегать дешевых продуктов, которые продают на улице. Единственный способ, которым вы можете защитить себя от некачественной пищи - покупать хорошо запечатанные продукты, которые вы пробовали раньше и которые приготовлены известным вам способом.


Содержание
  1. 8. Арахис
  2. 7. Зелень
  3. 6. Яйца
  4. 5. Мясо
  5. 4. Птица
  6. 3. Морепродукты
  7. 2. Консервированные продукты
  8. 1. Фастфуд
Все новости