7 продуктов с цинком, которые защищают от простуды

18.09.2021 18:00
Обновлено: 26.02.2023 15:56

Большинство людей знают, что в различных продуктах можно встретить: калий, железо, магний, йод, медь и другие микроэлементы. 

Как правило, цинк остается незаметным, хотя этот микроэлемент поддерживает иммунитет и защищает организм от простуды. 

Поэтому важно определить реальную пользу цинка и разобраться, в каких продуктах его содержание значительное.

5 причин потреблять продукты с высоким содержанием цинка

1)    Цинк напрямую влияет на синтез белка, нормализуя клеточный обмен. 

2)    Помогает вырабатывать энергию. При простудах подобное преимущество является ключевым.

7 продуктов с цинком, которые защищают от простуды
Фото: Pixabay

3)    Помогает усваивать витамин D.

4)    Обновляет клетки и регулирует выработку кожного сала. Из-за этого улучшается состояние кожи.

5)    Принимает участие в синтезе лейкоцитов, которые воздействуют на иммунную систему.

Дневная норма цинка

Взрослому человеку необходимо потреблять в день от 10 до 15 мг цинка. Беременным и кормящим женщинам количество нужно увеличивать в два раза, ведь любые заболевания в этот период недопустимы, а цинк оказывает хорошую профилактику и положительно влияет на организм.

Как проявляется дефицит

На территории СНГ дефицит цинка – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Дефицит проявляется ослабленной иммунной системой, проявляются сбои в работе нервной системы, ухудшается зрение. Также дефицит цинка значительно повышает риск развития различных заболеваний.

7 продуктов с высоким содержанием цинка

1)    Тыквенные семечки. Если взглянуть на их состав, то положительные свойства станут очевидными. Тыквенные семечки идеально подходят для перекусов.

2)    Говядина. Больше всего цинка можно встретить в медвежатине. Конечно, мясо медведя в обычных магазинах вряд ли получиться найти. Поэтому говядина – это единственная альтернатива. Помимо цинка, в говядине можно встретить: железо, кальций, фосфор, натрий, медь и другие.

3)    Сыр. Положительные свойства можно встретить в натуральном сыре твердых сортов. Если покупать сырный заменитель, ждать от него пользы точно не стоит. Настоящий сыр достаточно калориен, но его полезные свойства все компенсируют.

4)    Фасоль – это главный источник белка и цинка. Продукт считается низкокалорийным, поэтому его можно потреблять всем, кто следит за своим весом. Регулярное потребление улучшает работу ЖКТ, почек и нервной системы. Также бобовые избавляют организм от лишней воды.

5)    Устрицы и мидии. Морепродукты богаты цинком и полезными веществами. Но, к потреблению морепродуктов стоит всегда относиться ответственно. Переизбыток морских продуктов ничего хорошего не принесет. Также не стоит забывать, что у морепродуктов высокое содержание холестерина.

6)    Овсянка и гречка. На территории СНГ эти крупы по праву считаются самыми популярными. Овсянка – это идеальный завтрак, она положительно влияет на иммунитет и здоровье кожи. А гречка подходит для ужина, она выводит токсины из организма и насыщает его полезными минералами. Чтобы получать максимальную пользу от круп, необходимо соблюдать существующие технологии приготовления.

7)    Куриные яйца. В них содержится не только цинк, можно еще встретить: Омега-3, йод, серу, хром, фосфор, железо, кальций и другие. За один прием пищи не стоит кушать больше 2 яиц.

О чем нужно помнить

Продукты с высоким содержанием цинка могут быть полезными или вредными для организма. Диетологи рекомендуют ответственно относиться к потреблению и приготовлению, тогда получиться защитить свой организм от сезонных простуд.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 5 причин потреблять продукты с высоким содержанием цинка
  2. Дневная норма цинка
  3. Как проявляется дефицит
  4. 7 продуктов с высоким содержанием цинка
  5. О чем нужно помнить
Все новости