Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кожей и хроническая усталость – вот к чему приводит сахар.
Эксперты рассказали о ранних признаках того, что вы едите слишком много сахара и крахмалистых продуктов.
1. Плохое состояние зубов
Кариозные бактерии питаются углеводами. Чем больше простых сахаров остаётся в полости рта, тем гуще будут населены зубы бактериями.
В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют кислоты. Именно эти кислоты разрушают зубы, появляются тёмные пятна и дырки – кариес.
Из-за этого стоматологи предупреждают: после каждого приема пищи, особенно после сладкого, прополощите рот.
2. Тяга к сладкому, постоянный голод
Этому признаку есть два объяснения – физиологическое и психологическое. Посмотрим на голод с точки зрения физиологии. Вы съедаете сладкое калорийное пирожное.
Так как простые углеводы усваиваются максимально быстро, то уровень сахара в крови поднимется также резко и молниеносно. На это сразу реагирует поджелудочная железа, вырабатывая инсулин в большом количестве.
Этот гормон нужен, чтобы утилизировать глюкозу, и в нормальном количестве он делает это медленно, постепенно.
Но так как была получена большая доза сладкого, то и инсулина выработалось много. Инсулин резко снижает уровень сахара в крови. А при скачке сахара человек начинает чувствовать голод. Получается замкнутый круг.
Разомкнуть его можно, если вместо быстрых углеводов съесть порцию овощей.
3. Усталость, упадок сил
Здесь вас ждет парадокс. Сахар даёт энергию. Но чем больше вы едите сладкое, тем менее энергично вы себя чувствуете.
Почему так происходит? Все дело в нарушенном метаболическом механизме. При нормальном питании организм получает энергию одновременно из нескольких источников – из углеводов и из жиров.
Когда вы начинаете есть слишком много сладкого, у организма пропадает потребность получать энергию из жиров, ведь это достаточно сложная процедура. Он идет простым путем и берет энергию из сахаров.
Только есть одна проблема – такая энергия скоротечна. Съев пончик, вы почувствуете прилив сил, а уже через час вас настигнет волна усталости. Другое дело, когда в рационе нет переизбытка сахара. Попробуйте отказаться от сладкого.
Возможно, первые 2-3 дня вы будете чувствовать такую же усталость, но затем ваш организм перестроится. Он начнёт, как и должен, получать энергию и из кетонов, возникающих при сжигании жиров.
4. Проблемы с кожей
При высоком уровне сахара воспаления развиваются повсеместно, в том числе, на коже.
Проявляется это как акне, шелушения кожи, покраснение. В дополнение к воспалению может присоединиться отечность из-за задержки жидкости, темные круги под глазами.
5. Плохой иммунитет
Состояние иммунной системы на 70-80% связано с микрофлорой кишечника. Именно там находится основная масса клеток иммунитета.
Но сахар способен нарушить микробиоту, поскольку он является подходящей средой для размножения патогенов. Когда в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы, иммунитет человека значительно снижается, учащаются простудные заболевания.
Кроме того, размножение патогенов приводит к проблемам с кишечником – ко вздутию, диарее и прочим неприятным последствиям. Вторая причина нарушения иммунитета из-за сахара – это увеличение воспалительных процессов.
Есть исследования, подтверждающие связь употребления сахара с ростом числа маркеров воспаления. Само по себе воспаление – это нормальная реакция организма на повреждение тканей. Но при чрезмерном потреблении сахара возникает хроническое воспаление.
Это состояние, при котором повреждаются ткани и могут возникать злокачественные клетки. В целом, люди с повышенным уровнем сахара болеют значительно чаще. А воспалительные процессы длятся дольше.
6. Бессонница
Это еще одна причина, по которой продукты с высоким количеством углеводов стоит есть только в первой половине дня.
Если есть сахар перед сном, то значительно уменьшится выработка мелатонина, а он нужен для крепкого и спокойного сна. У людей с повышенным уровнем сахара часто бывают бессонницы.
7. Изменение веса
Чаще всего при избыточном потреблении сахара встречается полнота. Врачи напрямую говорят о связи сахара с ожирением. Это же подтверждают многочисленные исследования. Причин у этой связи множество. Вот основные.
Во-первых, люди, склонные к сладкому, чаще испытывают голод и утоляют его тем же сладким. Это, как правило, выпечка, пирожные, газировка и другие рафинированные углеводы, в которые также добавлены жиры и консерванты.
Все то, что так не любят диетологи. Получается, мы едим чаще, больше и калорийнее.
Во-вторых, при избытке углеводов организм не начинает расходовать жировые запасы. Более того, избыток глюкозы преобразуется в гликоген, а тот, если не расходуется, в жир.
Гликоген нужен, это такой запас углеводов, например, на время между приемами пищи. А что делать, если этих промежутков минимальное количество?
Делать заначку на еще более черный день, и уже в эквиваленте жира. Кроме того, набору веса способствует усталость и депрессия из-за высокого уровня сахара, отсутствие энергии для спорта и стремление получать быструю радость от булочки на диване, вместо активного отдыха.
Но встречается и другая реакция организма – похудение. Причина в инсулинорезистентности. Когда инсулин не способен перевести углеводы в энергию, начинает расходоваться жир, даже если конфеты всё также остаются основным блюдом на вашем столе. Эта ситуация ещё хуже.