Витамин С (аскорбиновая кислота) очень важен для нашего здоровья. Как антиоксидант защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, положительно влияет на иммунитет и здоровье кожи.
Недостаток аскорбиновой кислоты проявляется в усталость, частых инфекции, кровоточивости десен или плохом заживление ран.
1. Дикая роза
Плоды шиповника содержат в 10 раз больше витамина С, чем лимон. Еще в нем много витамина E и B, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и многих минералов.
Благодаря этому плоды шиповника обладают укрепляющим и иммунизирующим действием. Его применяют при простуде, хрупкости капилляров, а также при заболеваниях почек и желчнокаменной болезни.
2. Облепиха
Помимо большого количества витамина C, она содержит витамины B и E, провитамин A, органические кислоты, сахариды, дубильные вещества, железо и калий.
Последний, как и аскорбиновая кислота, снижает кровяное давление. Сок или варенье из ягод шиповника рекомендуется людям, страдающим дефицитом витамина С, гипертонией и раком.
3. Черная смородина
Усвоению витамина С из черной смородины способствуют содержащиеся в ней флавоноиды. Эти ягоды также являются источником органических кислот, клетчатки, эфирного масла, витамина К, а также калия, бора, йода и магния.
Магний, как и витамин С, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Чай и сок из черной смородины полезен от простуды и для укрепления иммунитета. Включите в свой рацион белые и красные сорта ягод, богатые витамином С и калием. (182,6 мг витамина С / 100 г)
4. Петрушка
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть одну столовую ложку петрушки. Листья петрушки также богаты провитамином А, витаминами: Е, К, В2, фолиевой кислотой и калием, кальцием, магнием, марганцем, медью и железом (помните, что витамин С увеличивает усвоение железа и кальция).
Благодаря такому составу петрушка помогает в том числе в профилактике и борьбе с инфекциями. Рекомендуется всем. (177,7 мг витамина С / 100 г)
5. Красный перец
В нем в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Кроме того, он не теряет его во время термической обработки, потому что, как и облепиха, не содержит фермента аскорбиназу, ускоряющего разложение витамина С.
Красный перец также богат бета-каротином, биофлавоноидами и капсаицином. Благодаря этим ингредиентам перец защищает от вредного воздействия свободных радикалов, в том числе от рака и считается афродизиаком. (144 мг витамина С / 100 г)
6. Капуста кале
Всего одна порция этого супер-овоща содержит больше витамина С, чем рекомендуемая суточная норма. Зубчатые листья также богаты витамином К, который, как и аскорбиновая кислота, важен для здоровья костей. Кале также кладезь провитамина А, витаминов: B6, фолиевой кислоты и кальция, калия, марганца, железа и клетчатки. Обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает сердце и зрение. (120 мг витамина С / 100 г)
7. Брокколи
В ней больше витамина С, чем в цитрусовых. Брокколи также богата витамином К, провитамином А, фолиевой кислотой, калием, марганцем и кальцием.
Особое вещество, содержащееся в основном в овощах семейства крестоцветных, включая брокколи, - это сульфорафан - он обладает сильными детокс и противораковыми свойствами. Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды брокколи прекрасно насыщает и в то же время помогает улучшить перистальтику кишечника.
Фото: Pixabay