Головной мозг человека потребляет до 20% от всей энергии, вырабатываемой организмом. Но при этом его вес занимает всего 2% от общей массы тела.
Энергопотребление обеспечивает проведение нервных импульсов в теле, ускоряет работу всех отделов органа, что делает человека умнее. Чтобы оно проходило активно, нужно составлять рацион питания из правильных продуктов.
Черника
Невероятно полезная ягода, используемая для облегчения состояния при перенапряжении глаз, профилактики болезней. А ещё черника выводит токсины из печени и кишечника за счёт высокого содержания клетчатки.
Состав черники был изучен учеными, которые смогли установить ее профилактические способности болезни Альцгеймера, повышению функций областей головного мозга, ответственных за память и обучение.
Есть ее нужно свежей, так как в сушеном виде она кристаллизует сахар и теряет часть своей пользы.
Авокадо
Маслянистый плод не подлежит термической обработке, а значит способен отдать мозгу максимум полезных веществ. В плодах присутствует высокая концентрация ненасыщенных жиров и белка.
Первые помогают формировать мощные нервные импульсы, а вторые являются материалом для создания здоровых клеток.
Также нельзя не упомянуть олеиновую кислоту, расщепляющую жировые клетки, что является источником энергии, и контролирующую уровень холестерина.
Семга
Рыба, обладающая большим запасом витамина B12, который укрепляет нервную систему. Но главное преимущество этого вида рыбы заключается в правильных жирах Омега-3.
Они улучшают функции памяти, что было замечено при исследовании влияния рыбы даже на пожилых людях, а также повышают уровень гормонов радости, обеспечивая комплексную борьбу с депрессией.
Особенно врачи рекомендуют эту рыбу зимой, когда организм страдает от нехватки солнца. Ее альтернативой может стать тунец, но важно приобретать его пойманного в безопасных водах.
Рис коричневых сортов
Рис бурых сортов не проходит обработку, поэтому сохраняет свои ценные качества. В его отрубяной оболочке содержится большой список минералов и витаминов, а также клетчатка.
Она очищает кишечник от токсичных веществ, которые не попадут в кровь и из неё не проникнут в клетки головного мозга в смеси питательных веществ.
Коричневый рис, как установили ученые, ускоряет метаболические процессы в организме и питает его марганцем и калием. Несмотря на долгую варку от этого продукта нельзя отказываться.
Семечки и орехи
В орехах и семечках присутствует высокая концентрация витамина E, магния, цинка, правильных жиров и т. д. Оба эти продукта активно питают клетки головного мозга, расширяя способности к обучению и запоминанию информации, укрепляя сосуды, формируя здоровые клетки.
Регулярное употребление поможет повысить сопротивляемость организма перед умственными нагрузками. В питание их лучше вводить свежими, не в формате козинаков с малополезным сахаром, а добавлять в салаты, хлеб и т. д.
Зелень
Кресс-салат, шпинат, лук, петрушка, рукола, укроп, кинза и многие другие разновидности зелени кладезь пользы для головного мозга. Тёмный пигмент зелени говорит о том, что в составе присутствует большой запас витамина E и железа.
Последнее при дефиците ухудшает способности мозга при запоминании новой информации, концентрации внимания.
Нехватка может стать причиной низкой интеллектуальной работы человека. Зелень можно выращивать на подоконнике круглый год, чтобы не лишать мозг питательных веществ.
Умственные способности человека во многом зависят от его питания. А потому стоит ввести в рацион перечисленные выше продукты.