5 специй, снижающих уровень сахара в крови

14.02.2022 18:00
Обновлено: 08.03.2023 14:00

При лечении диабета крайне важно контролировать уровень сахара в крови, рассказали эксперты. Понятно, что инсулин в этом случае ничем заменить нельзя. Однако стоит помнить, что некоторые специи могут помочь вам в борьбе с болезнью.

Диабет — это метаболическое заболевание, которое препятствует действию или выработке инсулина в организме. Инсулин – это гормон, необходимый для транспорта сахара в ткани. 

Когда он работает со сбоями или его слишком мало, уровень сахара в крови опасно повышается, и ткани не получают достаточно энергии. Гипергликемия, то есть уровень сахара выше нормы, повреждает сосуды, в том числе глаза и почки. 

 

Именно по этой причине больным сахарным диабетом следует постоянно контролировать уровень сахара в крови. Также стоит включить в свой рацион травы и специи, которые помогут облегчить болезнь.

5 специй, снижающих уровень сахара в крови
Фото: Pixabay

1. Женьшень

Это растение долгое время было очень важным элементом традиционной азиатской медицины. При регулярном использовании снижает уровень глюкозы в крови и защищает поджелудочную железу, отвечающую за секрецию инсулина. 

Более того, ученым удалось доказать, что женьшень укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, защищает от остеопороза и прекрасно регенерирует печень.

2. Куркума

Эта мало ценимая в нашей стране пряность значительно облегчает секрецию инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Вы можете есть его как свежим, так и молотым. 

Включение ее в рацион стоит учитывать не только людям, борющимся с сахарным диабетом, ведь эта пряность заставляет ваш метаболизм работать намного эффективнее, снижается уровень холестерина, тормозится процесс образования жировых клеток. 

Кроме того, куркума препятствует образованию воспалений и способствует регенерации организма после физических нагрузок. 

Ученые также обнаружили, что куркума помогает предотвратить ревматизм и болезнь Альцгеймера. Вам нужно всего лишь чайную ложку в день, чтобы почувствовать ее положительный эффект.

3. Пажитник

Если вы решите съесть семена пажитника, вы, безусловно, очень быстро почувствуете себя лучше. Благодаря содержащимся в нем веществам это растение задерживает опорожнение желудка и снижает повышение уровня глюкозы в крови после еды. 

Это является чрезвычайно ценной информацией не только для диабетиков, но и для худеющих. Пажитник также обладает рядом других полезных свойств: ускоряет обмен веществ, снижает уровень плохого холестерина, обладает противогрибковыми и обезболивающими свойствами.

4. Шалфей

Эта популярная приправа очень часто используется на кухне. Исследования также доказали, что он обладает многими полезными для здоровья свойствами. 

Одним из них является регулирование уровня сахара в крови и улучшение работы печени. Также стоит помнить, что шалфей обладает сильными противовоспалительными свойствами, а его активные вещества защищают нейротрансмиттеры, благодаря чему вы можете избежать ухудшения памяти в пожилом возрасте. Настой шалфея также следует использовать при проблемах с концентрацией внимания.

5. Корица

Всего половина чайной ложки корицы в день может остановить тягу к сладкому и вызвать чувство сытости. Таким образом, вы избежите переедания и внезапных приступов голода. 

Также считается, что специя улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови. Однако на этом ее интересные свойства не заканчиваются. Знаете ли вы, что корица принадлежит к так называемым натуральным жиросжигателям? 

Корица, употребляемая даже в небольших количествах, регулирует углеводный баланс вашего организма и ускоряет пищеварение.

 


Содержание
  1. 1. Женьшень
  2. 2. Куркума
  3. 3. Пажитник
  4. 4. Шалфей
  5. 5. Корица
Все новости