5 самых полезных продуктов для варки

11.01.2023 08:00
Обновлено: 05.04.2023 23:57

Известным является мнение, что необходимо употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а не в термически обработанном. Это так и есть.

В таких продуктах сохраняются питательные вещества в большом количестве, за счет чего они приносят максимальную пользу организму. Но категорично в данном вопросе не стоит рассуждать.

Дело в том, что есть определенные продукты, которые становятся полезнее после варки. Примеров таковых привести можно несколько.

Помидоры

В данном продукте содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Его поступление в организм позволяет предупредить развитие опасных патологий сердца и сосудов.

Данный компонент хорошо растворяется в жирах, поэтому рекомендуется заправлять томаты маслом. Также нужно отваривать их, тушить. В таком случае концентрация самого ликопина увеличится в 1,5 раза.

продукты
Фото: Pixabay

Белокочанная капуста

Термическая обработка приводит к разрушению витамина С в овощах, но только не в случае с данным продуктом. Капусту можно отваривать, можно тушить.

Это никак не повлияет на количество названного вещества в ней. Важно только обрабатывать ее этими способами не больше получаса.

Морковь

В составе этого овоща есть витамин А в виде бета-каротина. После варки данное вещество будет усваиваться организмом в разы лучше, чем при употреблении моркови в сыром виде.

После варки увеличивается количество и лютеина, который нужен для сохранения зрения. Да и количество всех антиоксидантов, которые есть в корнеплоде, становится больше после термообработки.

Шпинат

На пару данный продукт готовить лучше всего, но можно также отваривать его.

В процессе этого шпинат не потеряет полезные вещества, сохранит то же количество цинка, лютеина, бета-каротина и кальция. А вот усваиваться они после варки будут гораздо лучше.

Репчатый лук

В его составе есть кверцетин, который является растительным флавоноидом. Он отличается противовоспалительным свойством, поддерживает иммунную систему.

В процессе варки или любой другой термической обработки количество этого вещества увеличивается, за счет чего продукт становится еще полезнее.

Все эти продукты стоит именно отваривать. В таком  случае от их употребления пользы будет в разы больше.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Помидоры
  2. Белокочанная капуста
  3. Морковь
  4. Шпинат
  5. Репчатый лук
Все новости