Консервирование – верный способ сохранить продукты пригодными для употребления на долгое время. Хозяйки пользуются им, имеют даже свои фирменные рецепты, по которым заготавливают лакомства для всей семьи.
Такие продукты полезные и вкусные, поэтому иметь их под рукой стоит. Но только их нужно правильно заготавливать.
Есть правила безопасного консервирования, которые необходимо знать каждой хозяйке. Они будут приведены далее.
Отбирать содержимое
На качество продуктов, которые будут консервироваться, обязательно нужно обратить внимание. Необходимо убрать все поврежденные плоды, все то, что начинает гнить.
В таком случае в банке не окажется никаких возбудителей болезней, никаких микробов.
![5 правил безопасного консервирования продуктов банки](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-01/konservaciea.jpg)
Выбирать емкости и крышки
Они должны быть целостными, никаких сколов на них не должно быть. Это касается банок.
Крышка также не должна иметь дефектов, поскольку иначе она не будет плотно закрываться. А храниться при таком раскладе продукты будут плохо.
Мыть и стерилизовать банки
Изначально с банок нужно убирать все загрязнения, помыть их так, как это делается в случае с обычной посудой. Далее нужно провести стерилизацию.
Ее способов существует много, есть четкие инструкции, которые нужно соблюдать. Не стоит сокращать количество времени на стерилизацию, поскольку это является опасным.
Правильно наполнить банки
Важно наполнять банку целиком, делать так, чтобы содержимое соприкасалось с крышкой. В таком случае в емкости будет минимальное количество воздуха, а это значит, что и вероятность начала пагубных процессов будет мизерной.
Следует также помнить, что банка должны быть той же температуры, что и продукты, которые в нее отправляются.
Не забыть о повторной стерилизации
Ее потребуется провести в кастрюле. Необходимо постелить в нее полотенце, поставить на него банки, налить воду по «плечики» емкостей, после чего довести последнюю до кипения.
От 10 до 20 минут нужно будет ждать с этого момента в зависимости от размера банок.
Такие правила при консервировании нужно соблюдать всегда. В таком случае можно будет не сомневаться в безопасности продуктов при их употреблении.