Овощи – важная составляющая рациона. Именно в овощах содержится много клетчатки, огромное количество витаминов и минералов.
Довольно часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде. Да, при отсутствии термической обработки в продуктах сохраняются питательные вещества, за счет чего они остаются невероятно полезными. Но вот актуально такое утверждение не во всех случаях.
Есть некоторые овощи, которые опасны в сыром виде. Их точно нужно подвергать воздействию высоких температур перед употреблением.
Свекла
В вареном и в сыром виде этот уникальный продукт будет равнозначен в питательных веществах. Свекла богата железом, фолиевой кислотой, благотворно влияет на кровеносную систему.
В ней много витаминов, она способствует очищению печени, улучшению ее функции. Но все ее лучше обрабатывать термически. В таком случае она будет оказывать более мягкое воздействие на ЖКТ, за счет чего никакого дискомфорта не будет возникать.
Спаржа
Для ее приготовления достаточно будет подержать ее в кипящей воде около 5 минут. Такое действие позволит и вкус продукта сохранить, и его витаминный состав.
Фолиевой кислоты в составе спаржи много. За счет этого состояние кожи она улучшает, благотворно влияет на кровообращение, на развитие плода во время беременности.
Калорий в спарже очень мало, поэтому и на диете ее можно и даже нужно употреблять.
Картофель
Его следует или отваривать, или же запекать. Второй вариант предпочтительнее. В данном овоще много витаминов и антиоксидантов. Особенно богат картофель на витамин С, который необходим для укрепления иммунитета, для профилактики развития злокачественных опухолей.
Пищеварение картофель также нормализует, поскольку отличается свойством восстанавливать микрофлору.
Морковь
В ее составе есть бета-каротин и антиоксиданты. Они лучше всего усваиваются именно из отварной моркови. А вот сырой овощ будет только повышать нагрузку на органы пищеварения, будет заставлять их работать в усиленном режиме.
А при наличии проблем с ЖКТ такой эффект точно не будет желательным.
Шпинат
В нет имеются витамины А, С и Е, также он богат калием, железом и натрием. В шпинате также имеют оксалаты.
Эти вещества мешают усваиваться витамином. После варки их не остается вовсе. По этой причине именно в отварном виде и следует употреблять шпинат.
Все остальные овощи можно есть и в сыром виде. Приведенные же в таком виде полезными не будут.