Может кто-то сейчас удивиться, но не все виды сыра могут оказывать пользу. В составе многих сыров большое количество кальция, цинка, омега-3, а также есть различные микроэлементы.
Сыр может быть противопоказан людям, у которых есть непереносимость лактозы. Привести к проблемам с пищеварением может даже небольшой кусок сыра.
Сегодня мы поговорим о некоторых видах этого продукта, которые опасно употреблять в пищу.
1. Виды сыра с плесенью.
Самые большие ограничения имеют три вида сыра – дорблю, рокфор и горгонзола. Эти виды сыра не рекомендуется употреблять женщинам в положении, кормящим мамам, а также людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.
Установлено, что именно такой сыр способен выделять большое количество токсичных веществ. Если беременная девушка будет употреблять в пищу сыр с плесенью, то токсические вещества могут проникнуть в плод через утробу матери.
Из-за этого беременность может прерваться, а также этот вид сыра в некоторых случаях провоцирует аномальное развитие будущего малыша.
2. Острые виды сыра и в сыр в рассоле.
Эти виды сыров можно всем, но только необходимо следить за количеством съеденного. Если вы не хотите, чтобы такие сыры оказали негативное воздействие на ваш организм, то есть их необходимо в строго ограниченном количестве.
Чтобы сыр созрел, ему необходимо время. Он хранится в специальном растворе. Сюда могут относиться сулугуни и брынза. Всё из-за того, что в них большое количество соли. Если человек склонен к отёкам, то от такого продукта вообще лучшего отказаться. Детям этот сыр лучше не давать.
3. Слишком зрелый и жирный сыр.
Эти вид сыра богаты на насыщенные жиры. Установлено, что именно из-за этого значительно повышается уровень «плохого» холестерина, а также негативно отражается на сердечно-сосудистой системе.
Вреда от таких сыров не будет только в том случае, если в сутки употреблять не больше 40 граммов. Ещё ограничивать его количество необходимо тем, кто страдает от ожирения. Если к 40 граммам прибавить ещё столько же сыра, то это может стать причиной избыточного веса. Особенно если регулярно есть много жирного сыра.
4. Плавленые сырки.
Известно ли вам, что на деле большинство плавленых сыров являются обычным сырным продуктом. От такого сыра очень мало пользы. В составе плавленых сыров большое количество различных добавок и растительных жиров.
Диетологи настоятельно рекомендуют вообще отказаться от этого вида сыра и заменить его натуральным. От натурального продукта хоть есть польза, а у этого вида сыра сплошные недостатки.
Трансжиры, которые содержатся в составе плавленого сыра оказывают большой вред на здоровье человека. Именно они значительно ускоряют процесс старения всего организма.
Какая польза от остальных видов сыра?
Сыр положительно влияет на иммунную систему человека. В некоторых сортах содержится много полезных бактерий. Уровень пробиотиков становится выше, что и приводит к повышению иммунитета.
Благотворно влияет на работу сердца. В составе качественного и натурального сыра много натрия. Именно он благотворно влияет не только на сердце, но и на сосуды.
Помогает предотвратить кариес. Происходит это за счёт того, что в нём очень много кальция и других полезных веществ.
Фото: Pixabay