Еда, срок годности которой подходит к концу или вышел, не рекомендуется для употребления. В ней могут содержаться опасные бактерии, которые своим присутствием в организме человека могут навредить ему.
Вместе с тем какие-то продукты даже с истекшим сроком годности многие употребляют, отмечают, что негативных последствий от этого не наступает. Практиковать подобное в большинстве случае просто не рекомендуется.
Но в некоторых ситуациях это категорически запрещено делать. Речь идет о продуктах, которые просроченными употреблять нельзя ни при каких обстоятельствах.
Мягкие сыры
Этот продукт требователен к условиям хранения. Важно не только оставлять их в холодильнике, но еще и резать чистым ножом, чтобы не оставлять на продукте никаких вредных микроорганизмов.
Если не соблюдать эти правила, то можно повысить нагрузку на органы ЖКТ, вызвать тошноту, рвоту, метеоризм.
Ягоды
У них есть срок годности, после истечения которого продукт точно не стоит употреблять. Серьезно отравиться, возможно, не доведется, хотя и такое случается.
Но получить пользу от ягод едва ли удастся. Дело в том, что после истечения срока годности полезных веществ в них просто не становится.
Яйца
Их нельзя есть сырыми, поскольку можно заболеть сальмонеллезом. Испорченные же яйца не стоит употреблять, потому что этим можно вызвать нарушения в работе печени.
Данный орган участвует в процессах очищения организма. Если он не будет выполнять свою функцию, то начнется интоксикация, которая опасна сама по себе.
Сосиски, колбаса и ветчина
Опасных бактерий на этих продуктах, если они просроченные, будет содержаться много. Среди них может оказаться листерия.
Она особенно опасна для беременных, поскольку способна атаковать не только организм матери, но и плод, привести не только к осложнениям, но и летальному исходу.
Сроки годности приведенных продуктов обязательно нужно проверять. Если он прошел, то не стоит рисковать собой, своим здоровьем и употреблять их. Последствия такого “бережного отношения к продуктам” могут стать самыми печальными.