Термическая обработка вредна, поскольку в процессе нее в продуктах уничтожаются все питательные вещества, все витамины и минералы. Такое мнение бытует в обществе, многие разделяют его.
На самом деле оно имеет под собой основания. Проводились многие исследования, которые показали, что это так и есть, но только в определенных случаях, а не во всех подряд.
Есть продукты питание, которые в свежем виде не такие полезные, коими они становятся после термической обработки. Примеров их привести можно несколько.
Помидоры
Если употреблять их в свежем виде, то не получится насытить организм важным антиоксидантом, коим является ликопин. Его можно получить только 5% от всего количества, содержащегося в плодах, если термически их не обрабатывать.
Если же делать это, то процент сухого вещества поднимется в разы, в итоге продукт станет более полезным для организма.
Укроп
Из зеленой травы можно получить массу витаминов, если брать их с грядки и употреблять в пищу. Актуально это не в случае с укропом. если он свежий, то в нем будут содержаться различные вещества, которые снижают давление.
Если для гипертоника это хорошо, то гипотонику такой эффект точно не пойдет на пользу, поэтому ему нужно обрабатывать укроп термически перед употреблением.
Виноград
Он запускает в кишечнике процессы брожения, если употребляется в свежем виде. За счет этого неприятные ощущения в животе становятся верными спутниками.
А вот изюм, который получается в процессе сушки винограда, будет гораздо полезнее. Он будет насыщен калием, который для сердца и сосудов очень нужен.
Слива
Доказано, что магний и кальций, а также рутин, который содержится в кожуре слив, не улетучиваются при термической обработке.
Но ее в случае со сливами важно проводить, потому что в свежем виде они могут слишком интенсивно воздействовать на ЖКТ, стимулировать его работу. Это наверняка приведет к расстройству пищеварения, если с ним проблем нет.
Все это продукты лучше есть именно термически обработанными. В таком случае от них будет только польза, а вот вреда наблюдаться не будет.