Тромбоз – это процесс образования сгустков крови — тромбов в кровеносных сосудах или в полостях сердца человека, который может быть физиологическим, когда тромб формируется в ответ на повреждение сосуда с целью остановки кровотечения, или патологическим, когда образование тромба является результатом различных нарушений в организме.
При патологическом тромбозе тромбы легко отрываются и с током крови попадают в большие и малые сосуды, которые приводят к их эмболии (закупорки) и к временному или постоянному нарушению питания жизненно важных органов.
Особенно часто возникает эмболия сосудов мозга, сетчатки глаза и сердца, что сопровождается приступами временного нарушения кровообращения мозга, инсультом, инфарктом или снижением остроты зрения.
Основные причины образования тромбов:
1. Повышенная способность тромбоцитов к «склеиванию» друг с другом и со стенкой сосуда с образованием пристеночного тромба, которое происходит:
- при стенокардии и инфаркте миокарда;
- при усилении механической нагрузки на тромбоциты (при сужении сосудов у гипертоников, тромбоз глубоких вен во время длительного неподвижного сидения в неудобном положении и др.)
![4 продукта, которые чистят кровь от тромбов 4 продукта, которые чистят кровь от тромбов](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-03/vinograd.jpg)
2. Повышение активности свертывающей системы крови (повышение уровня фибриногена), чему способствуют:
- травмы;
- инфекции и другие заболевания в острой стадии;
- атеросклероз сосудов;
- чрезмерное потребление животных жиров и увеличение веса тела.
Какие продукты чистят кровь от тромбов?
Помидоры
Помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови. Антитромбозные элементы-флавониды содержатся в желтом веществе, которое обволакивает зерна помидоров.
Достаточное количество флавонидов содержится примерно в 6 свежих помидорах или в 150 мл томатного сока. Полезный эффект составляет примерно 18 часов.
Красный виноград
В кожуре красного винограда содержится особый противосвертывающий компонент, который способен снижать склеивающую активность тромбоцитов и повышать количество хорошего холестерина в сыворотке крови. Биофлавоноиды винограда укрепляют сосудистую стенку, а также участвуют в регуляции холестеринового обмена.
Обычный чай
Снижает способность крови к свертыванию, ускоряет растворение тромбов, препятствует активации и сцеплению тромбоцитов в той же степени, как и аспирин. Он также сдерживает разрастание гладкой мышечной ткани на стенках артерий, которые являются основой для образования артериальных бляшек.
Китайские ученые считают, что нет разницы в действии черного и зеленого чая.
Чеснок
В чесноке выявлено три противосвертывающих компонента, которые усиливают кровоток, снижают риск образования тромба даже более эффективно, чем аспирин, а также оказывает тромболитическое действие.
Три зубчика чеснока в день повышают эффективность фибринолитической системы организма на 20%. Для большего выделения необходимых компонентов чеснок лучше раздавить, а не резать. Исследования подтвердили, что смесь раздавленного чеснока с сыром и оливковым маслом (греческий рецепт) помогает при заболеваниях сердца.
Завтрак снижает опасность инфаркта
Выявлено, что без завтрака опасность тромбообразования, а с ним и сердечный приступ или инсульт, увеличивается втрое.
Ночью способность тромбоцитов к склеиванию снижена, а утром резко возрастает. Завтрак снижает "склеивающую" активность тромбоцитов.
Пряности против тромбов
Наиболее эффективными считаются гвоздика, имбирь, тмин и куркума, которые сдерживают образование тромбоксана – предшественника агрегации тромбоцитов, причем гвоздика в этом отношении превосходит аспирин.
Секрет вегетарианцев
Витамин С и клетчатка, которые содержатся в овощах и фруктах, стимулируют растворение тромбов, препятствуют агрегации тромбоцитов, снижают уровень тромбообразующего белка фибриногена.
У вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, уровни фибриногена и артериального давления, а также вязкость крови.
Рыба жирных сортов
Рыба жирных сортов (лосось, сардины, макрель, сельдь, тунец и др) является пищевым антикоагулянтом, которые подавляют агрегацию (склеивание) тромбоцитов, поддерживая их нормальную форму диска, снижает содержание фибриногена, а также стимулирует растворение кровяных сгустков.
Грибы разжижают кровь
Шампиньон содержит несколько соединений, которые разжижают кровь, в том числе и аденозин, который содержится также в чесноке и луке.
Эффект жгучего перца
Перец чили способствует растворению тромбов. В эксперименте у 16 здоровых студентов-медиков, которые употребляли по 200 граммов лапши с 2 ч. л. перца, тромболитическая способность крови росла, а через 30 минут возвращалась к норме.
Несмотря на кратковременный эффект медики считают, что частая стимуляция жгучим перцем очищает кровь от тромбов, делая сосуды в целом менее уязвимыми для укупорки.
Регулярное употребление небольшими порциями названых здесь продуктов помогут защитить вашу сердечно-сосудистую систему и укрепить здоровье в целом.