4 продукта, которые чистят кровь от тромбов

19.03.2021 08:00
Обновлено: 17.02.2023 16:00

Тромбоз – это процесс образования сгустков крови — тромбов в кровеносных сосудах или в полостях сердца человека, который может быть физиологическим, когда тромб формируется в ответ на повреждение сосуда с целью остановки кровотечения, или патологическим, когда образование тромба является результатом различных нарушений в организме.

При патологическом тромбозе тромбы легко отрываются и с током крови попадают в большие и малые сосуды, которые приводят к их эмболии (закупорки) и к временному или постоянному нарушению питания жизненно важных органов.

Особенно часто возникает эмболия сосудов мозга, сетчатки глаза и сердца, что сопровождается приступами временного нарушения кровообращения мозга, инсультом, инфарктом или снижением остроты зрения.

Основные причины образования тромбов:

1. Повышенная способность тромбоцитов к «склеиванию» друг с другом и со стенкой сосуда с образованием пристеночного тромба, которое происходит:

- при стенокардии и инфаркте миокарда;
- при усилении механической нагрузки на тромбоциты (при сужении сосудов у гипертоников, тромбоз глубоких вен во время длительного неподвижного сидения в неудобном положении и др.)

4 продукта, которые чистят кровь от тромбов
Фото: Pixabay

2. Повышение активности свертывающей системы крови (повышение уровня фибриногена), чему способствуют:

- травмы;
- инфекции и другие заболевания в острой стадии;
- атеросклероз сосудов;
- чрезмерное потребление животных жиров и увеличение веса тела.

Какие продукты чистят кровь от тромбов?

Помидоры

Помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови. Антитромбозные элементы-флавониды содержатся в желтом веществе, которое обволакивает зерна помидоров.

Достаточное количество флавонидов содержится примерно в 6 свежих помидорах или в 150 мл томатного сока. Полезный эффект составляет примерно 18 часов.

Красный виноград

В кожуре красного винограда содержится особый противосвертывающий компонент, который способен снижать склеивающую активность тромбоцитов и повышать количество хорошего холестерина в сыворотке крови. Биофлавоноиды винограда укрепляют сосудистую стенку, а также участвуют в регуляции холестеринового обмена.

Обычный чай

Снижает способность крови к свертыванию, ускоряет растворение тромбов, препятствует активации и сцеплению тромбоцитов в той же степени, как и аспирин. Он также сдерживает разрастание гладкой мышечной ткани на стенках артерий, которые являются основой для образования артериальных бляшек.
Китайские ученые считают, что нет разницы в действии черного и зеленого чая.

Чеснок

В чесноке выявлено три противосвертывающих компонента, которые усиливают кровоток, снижают риск образования тромба даже более эффективно, чем аспирин, а также оказывает тромболитическое действие.

Три зубчика чеснока в день повышают эффективность фибринолитической системы организма на 20%. Для большего выделения необходимых компонентов чеснок лучше раздавить, а не резать. Исследования подтвердили, что смесь раздавленного чеснока с сыром и оливковым маслом (греческий рецепт) помогает при заболеваниях сердца.

Завтрак снижает опасность инфаркта

Выявлено, что без завтрака опасность тромбообразования, а с ним и сердечный приступ или инсульт, увеличивается втрое.

Ночью способность тромбоцитов к склеиванию снижена, а утром резко возрастает. Завтрак снижает "склеивающую" активность тромбоцитов.

Пряности против тромбов

Наиболее эффективными считаются гвоздика, имбирь, тмин и куркума, которые сдерживают образование тромбоксана – предшественника агрегации тромбоцитов, причем гвоздика в этом отношении превосходит аспирин.

Секрет вегетарианцев

Витамин С и клетчатка, которые содержатся в овощах и фруктах, стимулируют растворение тромбов, препятствуют агрегации тромбоцитов, снижают уровень тромбообразующего белка фибриногена.

У вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, уровни фибриногена и артериального давления, а также вязкость крови.

Рыба жирных сортов

Рыба жирных сортов (лосось, сардины, макрель, сельдь, тунец и др) является пищевым антикоагулянтом, которые подавляют агрегацию (склеивание) тромбоцитов, поддерживая их нормальную форму диска, снижает содержание фибриногена, а также стимулирует растворение кровяных сгустков.

Грибы разжижают кровь

Шампиньон содержит несколько соединений, которые разжижают кровь, в том числе и аденозин, который содержится также в чесноке и луке.

Эффект жгучего перца

Перец чили способствует растворению тромбов. В эксперименте у 16 здоровых студентов-медиков, которые употребляли по 200 граммов лапши с 2 ч. л. перца, тромболитическая способность крови росла, а через 30 минут возвращалась к норме.

Несмотря на кратковременный эффект медики считают, что частая стимуляция жгучим перцем очищает кровь от тромбов, делая сосуды в целом менее уязвимыми для укупорки.

Регулярное употребление небольшими порциями названых здесь продуктов помогут защитить вашу сердечно-сосудистую систему и укрепить здоровье в целом.                                                                     
 

 


Содержание
  1. Основные причины образования тромбов:
  2. Какие продукты чистят кровь от тромбов?
  3. Помидоры
  4. Красный виноград
  5. Обычный чай
  6. Чеснок
  7. Завтрак снижает опасность инфаркта
  8. Пряности против тромбов
  9. Секрет вегетарианцев
  10. Рыба жирных сортов
  11. Грибы разжижают кровь
  12. Эффект жгучего перца
Все новости