Овсянка – каша, которую всем рекомендуется включать в рацион. Считается, что она является идеальным завтраком, что на ужин также можно съесть ее, утолить вместе с тем чувство голода.
Многие едят ее, но при этом не понимают, в чем именно польза крупы. Людям кажется, что она просто есть.
Вместе с тем у употребления овсянки на регулярной основе есть вполне определенные последствия. О них можно рассказать подробнее.
Нормализация работы ЖКТ
Овсянка отличается способностью выводить желчь, а также поддерживать здоровой микрофлору кишечника. Функционирование печени крупа также улучшает, за счет чего из организма своевременно выводятся токсины.
Состояние интоксикации в таком случае не возникает, канцерогены, тяжелые металлы в организме за счет этого не скапливаются.
Профилактика сахарного диабета
В овсянке есть пищевые волокна, которые, попадая в организм, снижают уровень сахара в крови. Происходит так за счет повышения вязкости содержимого желудка, а это замедляет процесс всасывания глюкозы.
Существуют даже исследования, которые показывают, что диета, в которой есть овсянка, помогает снизить уровень глюкозы на 40%, а также сохранить его на достигнутом уровне еще на протяжении месяца после возвращения к привычному способу питания.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В составе овсяной каши есть калий, магний и прочие минералы, которые необходимо сердцу и сосудам. За счет такого состава продукт поддерживает здоровье гладкой мускулатуры, делает лучше кровообращение.
Уровень вредного холестерина овсянка также снижает, за счет чего происходит профилактика атеросклероза и тромбоза.
Укрепление иммунитета
В составе овсяной каши присутствует витамин Е. Он является антиоксидантам, не дает свободным радикалам повреждать здоровые клетки, лишать и целостности и возможности правильно функционировать.
Данное вещество необходимо иммунной системе, чтобы она обеспечивала защиту организму, помогала противостоять вирусам и инфекциям.
Даже с учетом всех полезных свойств овсянки питаться только ею не стоит. Это может привести к дефициту полезных элементов.