Картофель – известный корнеплод, который все покупают, который все употребляют в пищу. Многие делают это по той причине, что он является доступным и вкусным, универсальным.
Из него на самом деле можно готовить множество блюд, которые будут вкусными и сытными. Но преимущества продукта на самом деле состоят не только в этом.
Наличием огромного количества полезных свойств славится картофель. Основные из них можно привести.
Крахмал
Тот, который содержится в картофеле, не усваивается в тонком кишечнике. Он попадает в толстый, питает там полезные бактерии. За счет этого улучшается процесс пищеварения, оно ускоряется.
Очищение организма при таком раскладе происходит быстрее. Особенно хороша в этом отношении холодная картошка, поэтому салаты, в которых она таковая, обязательно нужно есть.
Антиоксиданты
Особенно много в картофеле каротиноидов, флавоноидов и феноловой кислоты. Эти вещества не дают свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки организма, защищают последние от перерождения.
За счет этого происходит профилактика раковых заболеваний. Да и процесс старения при таком воздействии на клетки замедляется.
Индекс насыщения
Картофель одинаково хорошо насыщает и в краткосрочной перспективе, и в долгосрочной. Лучше получить 100 калорий из картофеля, чем из макарон, поскольку это на более длительный срок подарит чувство сытости.
В итоге удастся меньше съедать за день в целом, снизить риск набора лишнего веса.
Калий
В составе картошки таковой присутствует в больших количествах. Данное вещество влияет на водно-солевой баланс в организме, предупреждает появление отеков. Это хорошо для сердца, поскольку наличие лишней жидкости в организме создает на него дополнительную нагрузку, заставляет его работать на износ.
При таком раскладе могут быстро развиться серьезные заболевания органа. Также калий нужен, чтобы правильно функционировала нервная система, чтобы организму было легче противостоять стрессам.
Ради этих свойств картофель обязательно нужно включить в рацион. Последний от этого станет только качественнее.