Куриные яйца являются популярным продуктом, о котором то и дело говорят. Кто-то отмечает только его вредные свойства, опасные эффекты от их потребления.
У кого-то мнение противоположное, такое, которое призывает максимально редко употреблять данный продукт. Представители первой категории видят только богатый на витамины и микроэлементы состав яиц, второй – то, что те поднимают уровень вредного холестерина.
Спорить можно бесконечно. Но продуктивнее будет понять, что вообще характерно для яиц. Есть несколько моментов, которые о них можно сказать.
Чем полезны
В яйцах присутствуют витамины А, С, Е, Н, РР, К, группы В, а также кальций, калий, фосфор, йод, марганец и прочие соединения. Если употреблять продукт с таким богатым составом на постоянной основе, то можно укрепить иммунитет, привести в норму обмен веществ.
Хороши яйца для нервной системы за счет присутствия в них витаминов группы В. Для костей и зубов они также хороши, потому что содержат кальций и фосфор.
Как готовить
При любом способе приготовления яйца на долгое время заряжают энергией. Можно варить их вкрутую или всмятку, можно делать яичницу, омлет, яйца-пашот. Специалисты только напоминают о том, что через скорлупу в яйцах ожжет попасть сальмонелла.
Чтобы предупредить негативные последствия, лучше все же обрабатывать продукт до полной готовности, не есть его полусырым.
Как выбирать и хранить яйца
Обязательно нужно брать только целые яйца. На их скорлупе не должно быть никаких повреждений, потому что через них внутрь могут попасть бактерии, которые являются возбудителями опасных инфекций.
Хранить яйца нужно в холодильнике, в специальном месте, которое для них отведено. Там они не будут биться.
Что еще нужно знать
Есть яйца можно, потому что они понижают уровень холестерина, а не повышают его, как в обществе принято считать.
В их составе содержится холин, который способствует такому процессу. Отказаться от яиц стоит только в том случае, если есть явные признаки непереносимости продукта.
От яиц можно получать пользу, обогащая ими свой рацион. Нужно только не забывать о мере. Не злоупотреблять продуктом.