4 мифа про глутамат натрия: что представляет собой добавка на самом деле

08.01.2023 08:00
Обновлено: 05.04.2023 23:16

Глутамат натрия - добавка, о которой знают все, о которой слышал каждый. Ей приписывают только  отрицательные свойства, никто не видит в ней ничего хорошего.

Часто можно услышать о том, что Е621, как обозначается это вещество, вызывает рак, ожирение, слепоту аллергии и прочие недуги. Звучит все это устрашающе.

Но стоит помнить, что про глутамат натрия многое стало известно, поэтому многие утверждения о нем стали мифами. Наиболее популярные из таковых пришло время развеять.

Глутамат - химия

Глутаминовая кислота синтезируется в организме сама. Она участвует в метаболизме, в работе нервной системы. Без глутамата не получится жить. То вещество, которое получается искусственно, не отличается от натурального, поскольку производится путем безопасной ферментации.

Находятся бактерии, которые способны производить вещество, скармливают им мелассу, патоку, добавляют аммиак. Полученное вещество просто смешивают с натрием. Опасного в нем в итоге нет ничего.

продукты
Фото: Pixabay

Глутаматом маскируют испорченную еду

Не получится замаскировать несвежий продукт с помощью натурального или синтезированного глутамата.

Сам он в любом случае не имеет выраженного запаха или вкуса, поэтому не перебьет аромат испорченной еды. Такая добавка только подчеркивает вкус продукта, делает его более выраженным.

Глутамат вызывает привыкание

Только в больших количествах, в которых его никто не сможет употребить физически, глутамат может вызвать зависимость. Привязанность людей к ярким вкусам существует, она может иметь место быть.

Но проблему можно предупредить, если добавлять в рацион разные продукты и блюда, если не останавливаться на чем-то одном.

Глутамат вызывает нервные заболевания

Вещество участвует в передаче нервных импульсов, что важно для организма. Именно этот момент заставил многих поверить в то, что глутамат перевозбуждает нервную систему.

Но следует помнить, что тот глутамат, который попадает седой, всасывается только на 5%. Этого количества не будет хватать, чтобы вызвать симптомы со стороны нервной системы.

Эти утверждения о глутамате и рядом с правдой не стояли. Верить в них однозначно не стоит.

 
Яна Лысова Автор: Яна Лысова


Содержание
  1. Глутамат - химия
  2. Глутаматом маскируют испорченную еду
  3. Глутамат вызывает привыкание
  4. Глутамат вызывает нервные заболевания
Все новости