4 группы продуктов, которые могут навредить вашим волосам

10.02.2021 18:00
Обновлено: 15.02.2023 23:40

Большинство желающих хорошо выглядеть женщин тратит много времени, размышляя о воздействии пищи на организм. Но кто задумывается о том, как питание или диета могут повлиять на состояние волос?

Ничего нет плохого в том, чтобы баловать себя время от времени, но постоянное неправильное питание плохо сказывается на здоровье волос! Ниже будут рассмотрены четыре основные группы продуктов, которые могут повредить волосам.

1. Сладкие продукты

Продукты, которые содержат сахар, плохо влияют на состояние кожи, волос и ногтей. При употреблении сладостей, организм начинает производить больше инсулина и повышать уровень мужского гормона андрогена в крови.

Андрогены приводят к тому, что волосяные фолликулы сокращаются, что, в свою очередь, приводит к истончению волос и их выпадению. Чрезмерное употребление сахара препятствует выработке в организме витамина Е, который играет большую роль в поддержании здоровья волос.

При истонченных волосах нужно попробовать по максимуму избегать употребления сахара в ежедневном рационе. Важно понимать, что сахар присутствует в различных купленных продуктах, таких как:

девушка
  • выпечка,
  • хлеб,
  • печенье,
  • кетчуп,
  • консервированные овощи.

2. Соленые продукты

Умеренное употребление продуктов, содержащих соль, не навредит, но все же необходимо стремиться держать потребление натрия ниже показателя 2300 мг в день или ниже 1500 мг в возрасте 50 лет и старше, для поддержания здоровья тела и волос.

Если регулярно употреблять больше, чем 2300 мг натрия в день, можно обнаружить, что волосы стали склонны к слабости и ломкости. Соль присутствует в различных продуктах, например, в приправах, соевом соусе и сыре.

Ошибкой также является и полный отказ от соли. Натрий, который в ней содержится, необходим организму для поддержания работы многих систем, а также он участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, нарушение которого ведет к отложению солей.

3. Продукты с высоким уровнем гликемического индекса

Такие продукты быстро превращаются в организме в глюкозу. Как и в случае со сладкими продуктами, этот процесс заставляет организм увеличивать уровень выработки гормона андрогена. В свою очередь, этот гормон вызывает потерю волос за счет ухудшения состояния волосяных фолликул, которые перестают поглощать питательные вещества.

Продукты с высоким содержанием гликемического индекса, как правило, имеют высокое содержание крахмала и рафинированного сахара. Это торты, конфеты, желе, зефир, хлеб, белый рис, картофель, фруктовые соки, бананы, тыква и многое другое.

К счастью, исследования показывают, что продукты с низким гликемическим индексом имеют обратный эффект и делают волосы крепкими и здоровыми. Такими продуктами являются: овес, фасоль, чечевица, зеленые и некрахмалистые овощи, цельные зерна, орехи, а также все продукты с низким содержанием углеводов.

4. Продукты с низким содержанием белков

Если ограничивать употребление белка в продуктах, то волосы станут тусклыми, слабыми и ломкими. Недостаток белка также может быть ответственным за отечность вокруг глаз и за хрупкость ногтей. Хорошим источником белка является мясо птицы, но альтернативными вариантами также является тофу, шпинат, чечевица и прочее.

При тусклых волосах или чрезмерной потери волос, причиной может быть ежедневный рацион. Необходимо стараться, чтобы питание не попадало ни в одну из этих групп продуктов, которые могут навредить волосам.

Результат очень скоро будет заметен и можно будет увидеть улучшение здоровья волос. Кроме того, это также отлично скажется на параметрах фигуры.

Фото: Pixabay

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Сладкие продукты
  2. 2. Соленые продукты
  3. 3. Продукты с высоким уровнем гликемического индекса
  4. 4. Продукты с низким содержанием белков
Все новости