Консерванты – то, что многих заставляет содрогаться. Люди, слыша о них, сразу представляют пищу, которая вредная, которая наносит ущерб их здоровью.
Они стараются отказаться от продуктов, полных упомянутых составляющих. Но вот только сделать это не представляется возможным, потому что консерванты добавляют практически во все. Расстраиваться по этому поводу не стоит.
Дело в том, что о консервантах существуют и мифы, за счет веры в которые отношение к ним может стать неоправданно негативным. Основные из них стоит развенчать.
Консерванты кладут в несвежую еду
Если еда успела испортиться, то никакие добавки не спасут ее, не вернут ей свежесть. Консерванты помогают тормозить рост бактерий и плесени. Бактериостатическое действие не наступит никогда, если вредные организмы уже появились и начали действовать.
Производители не станут рисковать своей репутацией, добавляя консерванты в несвежую пищу. Последствия этого будут фатальными и для потребителей, и для них, в чем, естественно, никто не заинтересован.
![3 заблуждения о консервантах консервы](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-06/konservy.jpg)
Хорошая еда не должна долго храниться
На протяжении длительного времени люди искали способы сохранять продукты максимально долго, делать так, чтобы они не утрачивали вкусовые качества. Ранее все сушилось, засаливалось, засахаривалось, чтобы создать запас еды, пережить голодные времена.
В настоящее время используются консерванты, многие из которых вредными и опасными не являются, что было доказано. По этой причине нет смысла откатываться назад, возвращаться во времена, когда был дефицит продуктов, когда не использовались технологии.
Консерванты вызывают аллергию
Последняя может начаться у любого человека при употреблении всяких разных продуктов, к слову, и тех, в которых консервантов нет вообще. Так проявляется индивидуальная непереносимость какой-либо пищи.
Среди самых распространенных аллергенов есть соя, люпин, орехи и прочие. Из консервантов в этот список включены только диоксид серы и сульфиты. По этой причине всех консервантов не нужно бояться.
Во все эти утверждения не стоит верить, поскольку они не имеют отношения к реальности. А от консервированных продуктов отказываться точно не нужно.