Многие из продуктов, которые люди едят ежедневно, негативно влияют на память, внимание и ум.
Чтобы свести пагубное воздействие к минимуму, нужно знать некоторые особенности взаимодействия веществ в организме.
Колбаса и вяленое мясо
Продукты, прошедшие процесс копчения, содержат большое количество белка, азота и соли. Одновременное употребление этих веществ приводит к обезвоживанию, что влияет на остроту внимания. Если копченые продукты присутствуют в рационе постоянно, человек становиться рассеянным, теряет способность концентрироваться.
Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно повысить дневную норму воды на 0.5-1 л. Вода выводит из организма соль и азот, а также ускоряет выработку дофамина и норэпинефрина. Последний необходим для нормальной передачи нервных импульсов. При потреблении достаточного количества воды работа мозга ускоряется на 14%.
Красное мясо
Этот продукт богат насыщенными жирами, которые ухудшают память и замедляют мозговую деятельность. Был проведен эксперимент с 5 тыс. участников, в ходе которого люди употребляли пищу с большим количеством насыщенных жиров. Результаты показали значительное снижение когнитивных способностей уже через несколько лет.
Ученые провели и другое исследование, в котором рацион участников был наполнен продуктами с мононенасыщенными жирами (орехи, авокадо), и выяснили, что такая диета способствует значительному повышению остроты мышления.
Жевательная резинка
Жевание пищи, в том числе и жвачки, замедляет процесс усвоения нового материала. Движение челюстями мешает сосредоточиться и запомнить новую информацию, ухудшает кратковременную память. Ученые не рекомендуют есть и просто жевать в процессе обучения.
Сливочное масло
В продукте содержаться не только насыщенные жиры, но и холестерин. Избыток этих веществ приводит к разрушению белка, необходимого для нормальной работы нервных клеток. Кроме того, холестерин и насыщенные жиры провоцируют воспаление тканей головного мозга, из-за чего ухудшается память.
Тофу
Несмотря на пользу продукта для молодежи, тофу не рекомендуется пожилым людям. После 65 лет ежедневное употребление тофу приводит к ухудшению памяти и повышает риск развития деменции. Причина – содержащиеся в продукте фитоэстрогены.
Попкорн
Производители попкорна используют диацетил. Это вещество способно уничтожать мозговые клетки, в результате чего нарушается связь между разными участками головного мозга. При регулярном потреблении вещество накапливается и может спровоцировать болезнь Альцгеймера.
Низкоуглеводная пища
Среди женщин популярны диеты, исключающие высокоуглеводные продукты. Однако такая диета может сильно ухудшить память, внимание и скорость реакции уже через 7 дней. Причиной этого является недостаток гликогена, который организм человека получает из углеводов.
Эффект временный – при возвращении к нормальному питанию эти показатели нормализуются. Но ученые все же советуют придерживаться низкокалорийных диет, не исключая из рациона нужные организму вещества.
Кондитерские изделия фабричного производства
Не секрет, что при производстве выпечки и кондитерских изделий используются трансжиры, кукурузный сироп и соевое масло.
Именно эти вещества нарушают взаимосвязь клеток головного мозга. Кроме того, они чрезвычайно калорийные.
Отказываться от сладостей полностью не стоит. Но лучше делать их самостоятельно или покупать в небольших пекарнях.
Тунец
Этот продукт содержит ртуть. Регулярное употребление тунца приводит к гибели мозговых клеток, необратимому изменению в работе нервной системы, ухудшению мелкой моторики и потере концентрации внимания.
Для негативного воздействия ртути на организм человеку весом 65 кг достаточно съедать 130 г продукта в неделю. Если отказаться от этого вида рыбы невозможно, лучше покупать консервированный тунец. При обработке продукта в процессе консервации часть ртути разрушается, что снижает негативное воздействие на организм.
Кукурузные хлопья
Любимый детский завтрак из хлопьев с молоком или йогуртом способен нанести сильный вред здоровью. Прежде всего, в продукте содержится повышенное количество сахара, снижающего способность к самоконтролю. Кроме того, некоторые производители используют консервант бутилгидрокситолуол.
Это вещество нарушает работу гормонов, передающих сигналы от желудка к головному мозгу, а также способствует развитию ожирения. В небольших количествах консервант неопасен: если не увлекаться хлопьями и другими «готовыми завтраками», здоровье не пострадает.
Фото: Pixabay